Абрикосовое желе с шоколадом




Для меня лето начинается с появлением на прилавках абрикосов. Это мои любимые фрукты: яркие, сочные, насквозь пропитанные солнечным светом. Я могу их поедать в любом виде и в неограниченных количествах. Хотя с количеством все-таки нужно быть осторожным, иначе не избежать проблем с пищеварением, особенно это касается детей. Зато с видами, в смысле, с разнообразием блюд из абрикосов, проблем не возникает. Можно испечь заливной пирог или галету, законсервировать варенье или засушить цукаты, сварить компот или нарезать салат. Ни и конечно приготовить холодное мороженное или желе. Куда летом без этого, а уж тем более в жарком ереванском климате. Так что будем готовить абрикосовое желе, но не простое, а с шоколадом из какао.



Ингредиенты:

2 ст. л. желатина;

500 г абрикосов;

2 ст. л. порошка какао;

1 стакан сахара;

750 мл воды;

20 г сливочного масла.


Из этого количества продуктов у меня получилось 5 большущих порций по 230-250 мл каждая.

Начнем с абрикосов. Выбираем спелые, сочные, мягкие, но здоровые. Разрезаем или просто разламываем их пополам и достаем косточки. Складываем абрикосы в кастрюлю и заливаем 500 мл горячей водой.


Ставим на огонь и доводим до кипения. Пока абрикосы нагреваются, заливаем холодной водой желатин. 3-4 ложки или 50 мл воды достаточно.


Как только абрикосы закипят, они станут мягкими.


Берем погружной блендер и превращаем фрукты во фруктовое пюре. Добавляем в него треть сахара и вновь ставим на огонь. Кипятим пюре 5 минут. Периодически помешиваем, чтобы ускорить растворение сахара и предотвратить пригорание.


Снимаем абрикосы с огня и добавляем в них две трети разбухшего желатина. Перемешиваем, чтобы он быстрее растворился.


Разливаем абрикосовое желе по формочкам или креманкам. Заполняем их так, чтобы сверху осталось 2 см свободного пространства. Ставим креманки в холодильник.


Пока желе застывает, готовим шоколад. Для этого смешиваем оставшийся сахар, порошок какао и добавляем кусочек сливочного масла.


Вливаем 200 мл горячей воды или молока.


Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим 5 минут. Затем снимаем с огня и добавляем оставшийся желатин. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Для страховки можно процедить через мелкое сито. Охлаждаем шоколад до комнатной температуры.


Когда абрикосовое желе застынет, заливаем сверху шоколад. Креманки вновь отправляем в холодильник на 2-3 часа.


Готовое абрикосовое желе с шоколадом можно украсить дольками абрикоса, разноцветной посыпкой или шариками шоколадных хлопьев. Приятного аппетита!


Автор: Гаянэ Саргсян сайт dadaeda
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
20 июль 0 250
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....