СОЛНЕЧНЫЙ ВЕГЕТАРИЙ



Начнем с того, что солнечный вегетарий - это непростая, а очень умная теплица. Она максимально эффективно использует падающие на земную поверхность солнечные лучи как в весенне-летнее, так и, что наиболее важно, в осенне-зимнее время года.

Многим известен солнечный вегетарий Иванова. Иванов Александр Васильевич — киевский учитель физики. За свое изобретение он получил массу призов и дипломов в советское время. Его солнечный вегетарий прекрасно работал без солнечных коллекторов. Принцип работы вегетария Иванова максимально прост, но очень эффективен.


Он устанавливается обязательно на наклонной поверхности. Угол наклона 15-20 градусов со склоном на юг или юго-восток (смотрите рисунок). Кровля вегетария Иванова делается плоской из стекла или, что еще лучше, поликарбоната- современного теплоизоляционного прозрачного материала.

В результате солнце зимой падает на поверхность кровли практически вертикально. Отражение солнечных лучей минимальное, что вразы увеличивает приход солнечных лучей, а вместе с ними и тепла в солнечный вегетарий в разы по сравнению с обычной теплицей.

Задней стенкой вегетария Иванова является капитальная стена дома или какого-нибудь подсобного строения. Она побелена и выполняет роль своеобразного экрана. Интересно, что в зимнее время, когда солнце стоит не так высоко над горизонтом, эта стенка великолепно отражает все солнечные лучи на поверность грядок вегетария, где они отдают свое драгоценное и бесплатное тепло естественному прекрасному аккумулятору- земле.

Под почвой вегетария, на глубине 35 см прокладываются воздушные коллекторы. Материал их изготовления- асбоцемент. Расстояние между коллекторами 50 см. С одной стороны эти коллекторы выходят в вегетарий, а другие их концы выводятся через капитальную стену в единый стояк и затем в регулировочную камеру. Назначение этих коллекторов сложно переоценить.

Жизни - Рассветное СМИ!
✔ ДЛЯ ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
15 июль 0 534
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....