ПРОЖИВАНИЕ В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.

 

Как известно, в любой войне принимают участие как минимум две противоборствующие стороны. А для мирных граждан в этой ситуации главное — не оказаться между этими двумя (или более) сторонами: «меж двух огней», «между молотом и наковальней» и т. д.

По сути, для всех воюющих сторон мирные жители являются помехой, которая осложняет им ведение победоносных военных действий. А военное время, как известно, — время весьма жесткое, если не сказать — жестокое. И законы военного времени также зачастую не вписываются в положения Декларации прав человека. Поэтому, если уж тебе пришлось оказаться в зоне ведения боевых действий, постарайся принять законы и порядки военного времени как должное. Прежде всего, регулярно, ежедневно изучай приказы и распоряжения военного коменданта, ибо он для всех штатских, проживающих на данной территории, — «царь и бог». Имей в виду, что комендантский час — это не игры взрослых дядек, а совершенно серьезное ограничение, которое при несоблюдении его вполне может стоить тебе жизни.

Даже если тебе еще совсем немного лет и среди бела дня солдаты относятся к тебе, как к младшему братишке (наверняка у большинства из них и в самом деле остался дома брат или племянник твоих лет). Но в ночное время те же солдаты, может статься, не слишком-то будут разглядывать, кто это там пробирается в потемках, и полоснут очередью из автомата. Так что, если объявлен комендантский час, то уж, будь любезен, изволь его соблюдать, чтобы потом не пришлось матери ходить на твою могилку.

Вот уж чего еще ни в коем случае нельзя делать, так это тащить в дом какое бы то ни было оружие и боеприпасы. Любой такой «сувенир», обнаруженный при обыске, автоматически ставит даже не тебя, а твоих родителей (!) вне закона.

Представь себе: во время обыска (а военные могут проводить обыски или «зачистки» довольно часто) люди в камуфляже находят у тебя дома гранату, горсть патронов, мину, пистолет, автомат или даже гранатомет и т. д. Думаешь, после этого они тебя возьмут «под белы руки» Вовсе нет. Скорее всего, достанется твоему отцу, дяде, дедушке. А если мужская часть семейства дома отсутствует, то и взрослым женщинам могут быть обеспечены неприятности.

Единственное обстоятельство, которое оправдывает наличие в доме оружия, это когда военная комендатура еще не начала функционировать. Когда вокруг царит анархия и дверь в квартиру в любую минуту может высадить вооруженный уголовник или дезертир, то иметь под рукой готовое к бою оружие или даже его имитацию все-таки допустимо.

Но как только в населенном пункте началось наведение порядка и органы военной комендатуры оповестили граждан о необходимости в обязательном порядке сдать оружие, срочно неси свою «пушку» или гранату к военным.

Ваш комментарий