АВАРИЙНЫЕ ЗАПАСЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ В КВАРТИРЕ

Всё что угодно может случиться когда угодно.
Приспособится и жить можно в любых условиях.
Топливо для обогрева можно найти, одежда — предмет длительного пользования, , а вот кушать хочется каждый день – такая гадская человеческая натура.

На сайтах выживальщиков часто обсуждаем вопрос прод.запаса, который необходим, и это знают все.

Ни на что не претендуя, просто хочу поделиться с вами тем, чем поделился со мной мой «прошареный» в этом вопросе друг.
а именно :

его подход к созданию продовольственного запаса на случай ЧС,

Далее от его имени :

Вариантов заготовки прод.запаса масса.
я же расскажу чисто про свой опыт, на основе своих умозаключений (заодно эти рассуждения и выводы, полагаю, отметут массу возражений «почему.., что существенно сэкономит время «в прениях».)
Итак,

Бытует мнение, что прод.запас (ПЗ) должен быть:

– разнообразным (чтоб не приедался)
– калорийным
– по возможности вкусным
– нескоропортящимся (это особенно важно!)
– имеется ввиду ПЗ именно на «время Ж» для выживания «на период П», а не ротируемый текущий продзапас на кухне
– потому по возможности быть компактным, не занимать много места
– по возможности недорогим
– и вообще, есть мнение «нужно запасать именно то, что вы едите постоянно»
– при этом ПЗ надо ротировать, во избежание просрочки

Всё перечислил

Нетрудно заметить, что в приведённых требованиях есть противоречия:

– разнообразный, калорийный, вкусный рацион вряд ли будет дешёвым и долгохранящимся
– долгохран вряд ли будет вкусным и
полезным
– сплошь и рядом «то, что мы едим постоянно» невозможно запасать на сколь-нибудь продолжительное время!

Вот, к примеру, мы в семье любим молоко и помногу его пьём. «Порошковое» можно запасать, скажете вы. Да, «на время П», естественно; но пьём-то мы не порошковое (во всяком случае не сами разводим) и срок хранения… Или фрукты-овощи – естественно предпочитаем свежие с рынка, а не из банки. Выпечка. Мясо. И т.д.

То есть, на мой взгляд, удовлетворить всем этим требованиям едва ли реально, во всяком случае не отвлекая на это значительных фин.ресурсов и, главное, времени.

То есть для себя я вывел несколько другие критерии запасов – не «идеальные», а «оптимальные».

Вот они: ПЗ должны быть:

– максимально долгохранящимися без
ротации (по принципу «положил и забыл,
понадобилось – я знаю где оно есть)

– калорийными, соответственно
компактными

– покрывающими потребности организма в
разнообразных питательных веществах и
микроэлементах. витаминах

– недорогими (можно, конечно, затариться MRE, или импортными сублиматами жуткодлительного срокахранения, но, скажу честно, для меня подготовка к БП и соответствующие траты есть нечто из раздела хобби, то есть я не убеждён что «оно вот-вот»; и потому стараюсь найти самый выгодный по деньгам вариант)

Нетрудно заметить, что из перечня.требований выпали такие пункты как «разнообразие», «вкусность», «то, что вы едите каждый день».

Видите ли, я исхожу из того, что БП (ЛП, час Ж и тд) заставит несколько изменить свои гастрономические предпочтения, и мы, я думаю, сможем обойтись без свежей выпечки или консервированных ананасов. Опыт нескольких походов вполне это подтверждает.

Маленький оффтоп: потому мне было несколько странно наблюдать в фильме «Дорога» (посмотреть который обязан, естественно, любой интересующийся вопросом выживания в БП) как ГГ с сыном грузились на найденном достаточно изобильном прод.складе на дальнейший длительный путь в неизвестность: они брали в том числе и фруктовые консервы…

Вкусно Наверняка. Но по соотношению «полезность» и «вес» наверняка были бы предпочтительнее, скажем, макароны или мясные консервы – ведь тащить-то на себе! Ну, автор, очевидно, в походы где «всё на себе» не ходил.

Я предполагаю, что если с едой будет совсем плохо, то главное – это калорийность, «нажористость» и изобилие оной, её долгохран, а отнюдь не вкусность и разнообразие.

Собственно, в таком подходе я не одинок; на Ганзе даже была в своё время тема «Монопродуктовый запас», где ТС поднимал вопрос чем таким запастись, «чтобы без изысков, но много, дёшево, и наверняка». Многое в своём подходе я почерпнул как раз из этой темы, ну и из других, естественно.

Итак, мой подход к запасам привёл меня к мысли сделать ПЗ трёх видов:

1. « РАСХОДНЫЙ », «на день-два» — вдруг придётся куда-то перемещаться, и нужно будет взять с собой быстро, не глядя и не задумываясь, что-то пожрать, и чтобы с минимальной готовкой. По определению к этой роли лучше всего подходят армейские дневные рационы питания. Это оптимально, да, их составлением занимались грамотные люди, там всё предусмотрено.

Но есть в этом и минусы:

– Армейские рационы мне просто-напросто недоступны тут, на месте; а если их «доставать», то это реально будет дорого.

– Опять же, повторюсь, подход «всё делать своими руками». В этом отношении мне очень нравится подход уважаемого Панды, чьи публикации я всегда с интересом читаю; но я до такого уровня ещё не до6

Ваш комментарий