Чанахи из баранины рецепт в мультиварке

Чанахи из баранины рецепт в мультиварке Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них

Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них отличается своим неповторимым вкусовым оттенком. Что касается кулинаров небольшой кавказской страны, известных на весь мир своими гастрономическими шедеврами, то свое мясное рагу под певучим названием «чанахи» они наделили особыми нотами горных трав и пикантной остротой двух видов перца, символизирующих их эмоциональный характер.
Автор рецепта: Victory
История чанахи из баранины
Исследователи уникальной в своем роде кухни Кавказа, утверждают, что одно из популярных яств этого региона чанахи из баранины появилось в XVI веке, когда местные купцы впервые завезли сюда картофель. Этот экзотический в те времена корнеплод покорил сердца требовательных поваров местной знати, и они не замедлили создать новое блюдо. Основой первой рецептуры этой мясной закуски были баранина, лук, картофель и многочисленные травы. Позднее в рагу добавили баклажаны, томаты и непременно красный болгарский перец.
Со временем насыщенное и удивительно сытное чанахи стало настоль популярным, что заняло достойное место в ежедневном меню самых высокопоставленных представителей Грузии, среди которых был и сам Сталин. Сегодня мы предлагаем приготовить традиционное кавказское блюдо с помощью современной мультиварки, благодаря чему оно получится еще более нежным и ароматным. А чтобы разобраться, как приготовить чанахи, в первую очередь соберем все необходимые продукты.
Ингредиенты для чанахи
баранина 300 г
лук 1 шт.
растительное масло
картофель 2 шт.
небольшой баклажан 1 шт.
соль по вкусу
перец 1 шт.
томаты 2 шт.
хмели-сунели
черный и красный перец
вода 150 мл
чеснок 4 зубка
петрушка
Нарезаем мясо кусочками (рекомендуется выбирать баранину средней жирности), которое желательно замариновать за 12 часов до начала процесса приготовления, используя соль, репчатый лук и красный перец.
Нарежьте баранину для чанахи, затем замаринуйте в перце, соли и луке на 12 часов
Включаем мультиварку, устанавливаем необходимый режим «Жарка», добавляем немного масла и равномерно размещаем в чаше мясные кусочки.
Далее нарезаем очищенную луковицу и бланшированные помидоры кубиками.
После чего отправляем овощи к мясу, не забывая ввести соль, оба вида перца и традиционные грузинские специи хмели-сунели.
Пока составляющие будущего чанахи обжариваются, режем красный перец соломкой, а промытый баклажан небольшими кубиками. Причем, шкурку последнего оставляем, а чтобы она не горчила, овощ можно предварительно посолить и немного сбрызнуть яблочным уксусом.
Теперь перемещаем перец и баклажаны в чашу мультиварки.
Осталось почистить картофель и нарезать его средними кусочками, а также натереть на терке чеснок и мелко нашинковать петрушку.
Отправляем последние продукты в зажарку.
Затем тщательно, но максимально аккуратно перемешиваем чанахи в мультиварке, выливаем в чашу 150 мл воды и закрываем крышку.
Переключив режим на «Тушение», оставляем его готовиться на протяжении недолгих 30 минут. Подавать роскошное грузинское блюдо рекомендуется после его частичного остывания, украсив листиками петрушки и дополнив лепешкой традиционного хачапури.
Варианты приготовления
Не так давно среди хозяек наиболее распространенным считался рецепт чанахи в горшочке. Причем, помимо привычных составляющих они использовали и другие продукты, тем самым, привнося в закуску необычные вкусовые тона. Так, некоторые кулинары добавляли вместо воды нежирную сметану и несколько лавровых листочков. Другие предпочитали использовать горошины черного перца и мелко нарезанный чили вместо их сухих аналогов. Кроме того, любители смелых экспериментов заменяли баранину мясом кролика или даже лягушачьими лапками. А вот на крупных народных празднованиях это блюдо всегда готовилось исключительно на костре и в больших чугунных котлах. Однако приготовление чанахи в домашних условиях предоставляет хозяйке возможность немного «похулиганить» и по-своему изменить рецепт чанахи в мультиварке. Существует три наиболее популярных варианта:
Чанахи, рецепт со свининой, в состав которого входит свиное мясо, картофель, свежие или подкопченные помидоры, баклажаны, лук, сметана, чеснок и восточные специи, включая лавровый лист.
Чанахи, рецепт с говядиной, где используются такие продукты как говяжье мясо, фасоль, картофель, свежие помидоры, лук, артезианская вода, чеснок и непременные хмели-сунели.
Чанахи, рецепт с курицей, куда помимо белого птичьего мяса добавляют лесные грибы, чеснок, картофель, лук, помидоры и любимые специи.

Чанахи из баранины рецепт в мультиварке Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них

Чанахи из баранины рецепт в мультиварке Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них

Чанахи из баранины рецепт в мультиварке Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них

Чанахи из баранины рецепт в мультиварке Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них

Чанахи из баранины рецепт в мультиварке Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них

Чанахи из баранины рецепт в мультиварке Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них

Чанахи из баранины рецепт в мультиварке Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них

.

Ваш комментарий