Мир красоты
Простой закусочный салат из современной узбекской кухни.
Ингредиенты
На 2 порции:
Свекла — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Яйца перепелиные — 6 шт.
Орехи грецкие — 2 шт.
Сметана — 2-3 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Петрушка — для украшения
Соль, перец — по вкусу
На одном из сайтов встретила этот салат с интересным названием «Бедана». Как оказалось, этот салат относится к современной узбекской кухне, а bedana переводится как «перепёлка».
Салат «Бедана» готовится из простых и доступных продуктов, почему, собственно, мне и захотелось его попробовать. Получается салат довольно сытным, вполне подойдёт как самостоятельное блюдо. Приготовила 2 порции — себе и дочке, а вот муж, увидев жареную картошку, пробовать не стал, попросил дать отдельно свеклу. Ну тут уж хозяин — барин.
Подготовить из списка необходимые продукты. Заранее следует сварить или запечь свеклу, а также сварить перепелиные яйца.
Картофель почистить, натереть на корейской тёрке и промыть холодной водой, пока вода не будет прозрачной. Затем выложить картофель на салфетку, просушить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель и обжарить до готовности. Я сильно зажаривать не стала, но если любите, то можно зажарить до румяной корочки. Выложить картофель на салфетку, чтоб впиталось лишнее масло.
Свеклу также следует натереть на корейской тёрке.
На дно порционных креманок выложить по горсти свеклы. Посолить и поперчить.
Затем выложить понемногу картофеля. Посолить.
Ещё раз повторить слои, и верхним слоем выложить свеклу. В центр салата вылить сметану. Перепелиные яйца разрезать пополам и разложить по кругу.
Посыпать узбекский салат «Бедана» сверху грецкими орехами и украсить листочками петрушки.
Приятного аппетита!
Анжелика автор рецепта