Минтай с овощами и розмарином на сковороде

минтай с овощами и розмарином на сковороде по сложившейся традиции к минтаю у нас, почему-то, отношение, как к рыбе второго сорта. вот что я почерпнула всего лишь из нескольких статей диетологов. минтай холодолюбивая морская, сравнительно крупная

По сложившейся традиции к минтаю у нас, почему-то, отношение, как к рыбе второго сорта.
Вот что я почерпнула всего лишь из нескольких статей диетологов.
Минтай холодолюбивая морская, сравнительно крупная рыба из семейства Тресковые. Обитает в окраинных морях Тихого океана — Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Как и все северные рыбы минтай богат минеральными веществами, жирными кислотами, легко усваиваемым белком и витаминами РР, А и группы В. Также доказано, что количество йода в 100 граммах минтая способно удовлетворить суточную потребность организма на 100%, кобальта на 150%, а хрома на 110%. Минтай благотворно влияет на состояние щитовидной железы, совершенно необходим для нервной, пищеварительной системы, полезен для нормального состояния слизистых оболочек. Включение минтая в свой рацион питания является профилактикой остеопороза. Содержит рыба минтай и хром. Этот элемент активно участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. Люди, страдающие сахарным диабетом, непременно должны употреблять в пищу минтай, который нормализует уровень сахара в крови. Хром является уникальным элементом, активизирующим определенные ферменты, отвечающие за наследственность. Минтай повсеместно включают в рацион детского, диетического питания и питания беременных женщин.

Итак, готовим минтай. Рыбка, как известно, сухая, поэтому хотелось бы её как-то «оживить»,
при этом хотелось обойтись без жарки и привнести какую-то «изюминку».
В итоге получилось быстрое, лёгкое, ароматное и вкусное блюдо с пряными нотками розмарина. Этакий диетический ужин за полчаса.

— филе минтая — 600-700 г
— 2 средних луковицы
— 1 большая морковь
— раст. масло без запаха — 1 ст.л.
— 1 большой болгарский перец
— половина лимона
— 2 средних мелко порезанных помидора (или томатная паста/пюре — 2 ст.л.)
— соль, перец по вкусу
— душистый перец горошком — по желанию
— 2 веточки розмарина
* Розмарин можно заменить тимьяном, при этом «итальянская национальность» нашей рыбки не изменится.

Лук тонко порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Немного спассеровать овощи в глубокой сковороде на растительном масле до мягкости.
Добавить помидоры (томатное пюре), перемешать, убавить огонь до минимума.
Филе порезать на кусочки 1.5*2 см. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на овощи. Посолить, поперчить.
Болгарский перец порезать средним кубиком. Выложить на рыбу.
Сверху посыпать иголочками розмарина, добавить 5-6 горошин душистого перца.
Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне минут 20-25 ( при необходимости подлить немного воды, чтобы не начало жариться).
Подавать с любым гарниром — отварным рисом, картофелем.

Приятного аппетита!

Автор Элина

Минтай с овощами и розмарином на сковороде

Минтай с овощами и розмарином на сковороде

Минтай с овощами и розмарином на сковороде

Минтай с овощами и розмарином на сковороде

Минтай с овощами и розмарином на сковороде

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.