Ромашка лекарственная

ромашка лекарственная в качестве лекарственного растения ромашку ценили в античном мире и применяли еще во времена древней греции и древнего рима. так, диоскорид и гиппократ рекомендовали ромашку при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени, а

В качестве лекарственного растения ромашку ценили в античном мире и применяли еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. Так, Диоскорид и Гиппократ рекомендовали ромашку при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени, а также при головной боли.

В Средние века в некоторых странах был популярен ромашковый чай, который пили с медом. Для его приготовления брали сухие цветы, которые заливали кипятком из расчета 15 г на 1 л воды. Настаиваться такой чай должен был в течение четверти часа. Со временем о целебных свойствах этого растения стали забывать, и только в XX веке ромашка лекарственная вновь вернула свою былую популярность.

Каждый цветок ромашки содержит около 1% эфирных масел.
Эфирное масло ромашки обладает следующими свойствами:

— имеет дезинфицирующее действие;
— уменьшает образование газов;
— снимает боль;
— ослабляет воспалительные процессы;
— нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта;
— увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.

Однако следует соблюдать осторожность: большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.
Чаще всего ромашку лекарственную применяют в качестве легкого слабительного, как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Это растение входит в состав множества успокоительных сборов.

Чай из соцветий ромашки лучше пить на ночь, и тогда крепкий и спокойный сон вам обеспечен.

Ваш комментарий