Калалаатикко — сельдь, запеченная с молоком и картофелем

калалаатикко - сельдь, запеченная с молоком и картофелем финны знают толк в приготовлении рыбы, ведь именно она составляет 70 % их рациона. рыбу вялят, жарят, тушат или добавляют в запеканки. одно из самых любимых лакомств жителей севера

Финны знают толк в приготовлении рыбы, ведь именно она составляет 70 % их рациона. Рыбу вялят, жарят, тушат или добавляют в запеканки. Одно из самых любимых лакомств жителей Севера Калалаатикко, сельдь, запеченная с молоком и картофелем.

Это, на первый взгляд, неоднозначное сочетание продуктов имеет очень нежный вкус и потрясающий аромат.

При этом оно не грозит неприятностями для желудка проверено целыми поколениями довольных финнов. Смело пробуйте и угощайте семью.

Ингредиенты

Сельдь 250 г
Картофель 700 г
Зеленый лук 80 г
Яйцо 2 шт.
Молоко 120 мл
Пшеничная мука 1 ст. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Укроп 1 пуч.
Соль по вкусу

Приготовление

Нарежьте картофель тонкими пластинами, посолите, поперчите и перемешайте с ложкой растительного масла.
Отделите от костей филе слабосоленой сельди и разделите на небольшие кусочки. Нарежьте кольцами лук.
Смажьте форму сливочным маслом и выложите слоями: картофель, лук, рыбу и рубленую зелень. Полейте оставшимся подсолнечным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
Тем временем разбейте яйца, посолите, поперчите и хорошо взбейте венчиком с молоком и мукой. Залейте полуготовое блюдо и запекайте еще 20 минут до румяности.
Приготовьте эту рыбку и удивите гостей необычным, но очень вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Ваш комментарий