Мир красоты
В плове получился рассыпчатый вкусный рис, печень мягкая и нежная — такое блюдо может отлично разнообразить Ваше повседневное меню и праздничный стол. Те кто любит печень, особенно оценит его. Удивите своих домашних и гостей, приготовив такой плов!)).
Что нужно:
Рис длиннозерный пропаренный — 400 гр.
Печень куриная — 0,5 кг.,
Масло сливочное — 1 ст.л.,
Масло растительное — 1 ст.л.,
Лук репчатый — 2 шт.,
Барбарис вяленый (смородина, изюм) — 2 ст.л.,
Соль — 3 ч.л.,
Перец черный молотый, перец красный молотый — по вкус.
Вода горячая кипяченная
Окорочка (цыплята) — 4 шт.,
Перец красный молотый,
Соль Сухая петрушка
Гранатовый соус «наршараб» (можно заменить на лимонный сок) — 2 ст.л., Масло растительное — 2 ст.л.
Масло растительное для обжаривания окорочков.
Как делать:
Сначала нужно замариновать окорочка. Куриное мясо хорошо(!) посолить, поперчить, насыпать сухой петрушки, добавить гранатовый соус, 2 ст.л. растительного масла, перемешать и оставить на 0,5 — 1 час для маринования. Жарить на растительном масле, под крышкой, на среднем огне. Не забудьте 1-2 раза перевернуть. Жарим до готовности и до румяной корочки. ********************************************************************
Пока жарятся окорочка, приготовим сам плов.
Куриную печень промыть под проточной водой, нарезать на небольшие кусочки, обсушить бумажным полотенцем. В казане разогреть сливочное и растительное масло, обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Жарим до мягкости и слегка золотистого цвета.
К луку добавить печень, жарим на сильном огне буквально 2-3 минуточки, до образования румяной корочки на печени.
Не пережарьте печень, чтобы она не получилась сухой.
Лук с печенью хорошо посолить, поперчить и добавить вяленый барбарис. Соли здесь нужно будет 2-3 ч.л., я добавила сначала 3 ч.л., потом когда залила рис с водой, попробовала на соль, моя душа попросила добавить ещё 0,5 ч.л., не пугайтесь, если вода покажется пересолёной, рис в процессе варки возьмёт в себя всю соль.
К обжаренной печени добавляем хорошо промытый рис. Рис аккуратно перемешиваем вместе с печенью, и заливаем кипящей водой из чайника. Воды наливаем столько, чтобы рис был залит водой, примерно, на 1 см. выше. Сначала варим рис на сильном огне, даём воде забурлить и чтобы она немного впиталась в рис, но всё ещё покрывала его.
Здесь казан закрываем плотно крышкой (лучше стеклянной, чтобы Вы видели, что творится в казане), уменьшаем огонь до минимума и варим плов 20-25 минут, вода должна полностью впитаться в рис.
Выключаем огонь, но крышку не открываем, даём рису постоять и отдышаться ещё 10 минут.
Подача: плов подаём на большом блюде, сверху риса разложить виноградные листья, на них уложить горячие окорочка (цыплят). Подаём плов со свежими овощами и соленьями. Приятного аппетита!!))