То, что крапива жжет больно, знает каждый. Еще Авиценна писал о ней: «Не в меру горячая сила в этой траве». А ведь крапива (жигалка, жгучка, кострика — как только ее не называют в народе!) — бесценное лекарственное растение, поэтому и хочу более подробно

то, что крапива жжет больно, знает каждый. еще авиценна писал о ней: «не в меру горячая сила в этой траве». а ведь крапива (жигалка, жгучка, кострика — как только ее не называют в народе!) — бесценное лекарственное растение, поэтому и хочу более


В нашей стране встречаются двудомная и жгучая крапива. Их легко различают по форме листьев: у двудомной крапивы они крупные, ланцетовидной формы, а у жгучей — более мелкие, с глубоко вырезанными по краям зубцами.

Листья крапивы — кладовая витаминов. Например, аскорбиновой кислоты в них в 4 раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте. Еще в этом растении много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, сахаров и других биологически активных веществ. А главное достоинство крапивы — то, что она появляется ранней весной и способна утолить витаминный голод человека, который после прошедшей зимы особенно ощутим.

Заготавливают листья и корни крапивы с корневищами в июне-августе, когда она еще не цветет. После цветения растение частично утрачивает свои полезные свойства. Листья и тщательно промытые корни сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, следя, чтобы они не пересохли.



Очистить кровь, одолеть авитаминоз, коклюш, подагру, артрит поможет крапивный сок. Надо свежие листья растения промыть в проточной воде, промокнуть хлопчатобумажной салфеткой и пропустить через соковыжималку. Полученный сок принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды, каждый раз разводя его в 50 мл теплого молока или теплой воды. Можно промытые листья крапивы ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, выжать из получившейся кашицы через сложенную вдвое марлю сок, разбавить 1 часть по объему сока 3 частями кипятка, выдержать 3-5 минут на слабом огне, а затем принимать по 1-2 ч.л. смеси 3 раза в день за полчаса до еды. Трофические язвы, свищи быстрее заживают, если регулярно смазывать проблемные места свежевыжатым крапивным соком.

Очень полезен крапивный чай. Надо 1-3 ст.л. сухих измельченных листьев растения залить стаканом кипятка, настоять 15 минут,процедить и выпить. Желательно пить этот напиток регулярно. Это способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, противостоит анемии (малокровию) и положительно влияет на дыхательные пути.

Для устранения суставной боли 1 ст.л. сухих измельченных корней крапивы заливают 0,5 стакана подсолнечного масла, доводят до кипения, варят 30 минут на слабом огне, процеживают и втирают полученную мазь в больные суставы. Выполняют процедуру вечером перед сном в течение 7-10 дней.

Чтобы справиться с туберкулезом, легочным и почечным кровотечением, надо 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, через 10 минут процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Импотенция будет побеждена и утерянная мужская сила возвратится, если 20 г семян крапивы залить в стеклянной посуде 0,5 л красного натурального вина, настоять 7-10 дней, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Можно 1 ст.л. крапивных семян залить в эмалированной посуде стаканом натурального виноградного вина, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, процедить и принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Если один день болезненные суставы тщательно хлестать крапивой, а на следующий натирать их свежевыжатым соком растения, довольно скоро можно избавиться от полиартрита.

Экзема, дерматит, фурункулез перестанут беспокоить, если 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить и 3 раза в день принимать по 1 ст.л. приготовленного настоя, параллельно смазывая им проблемные места.

От ожога и следа не останется, если как можно чаще прикладывать к обожженному месту свежие измельченные листья крапивы, предварительно тщательно промыв их кипяченой водой.

При крапивнице надо 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, довести до кипения, тут же снять кастрюлю с огня и настоять 1 час под крышкой. После этого процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 10-15 минут до еды. Кроме этого, делать с приготовленным средством на проблемные места примочки, меняя их по мере высыхания.

Помогает крапива и при выпадении волос. Надо 100 г измельченных листьев растения залить 0,5 л воды, добавить 2-3 ст.л. уксуса, довести до кипения, проварить 30 минут на слабом огне, процедить и 1-2 раза в неделю перед сном втирать отвар в корни волос.

Тем, кто страдает от метеоризма, запора, геморроя и холецистита, советую 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, через 20 минут процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой до улучшения состояния здоровья.

Очень полезна крапива, но, прежде чем употреблять ее, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как это растение повышает свертываемость крови, а это противопоказано при тромбофлебите, атеросклерозе и гипертонии.

Весной и в начале лета, пока крапива не пересохла, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд, а в жару для долгого сохранения рыбы и мяса их обкладывают свежей крапивой, отпугивая таким образом мух и убивая микробы.

Советую всем подружиться с крапивой, ведь это растение не только обжигает, но и исцеляет..
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
05 декабрь 0 0
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....