Ганце цимес

ганце цимес ганце цимес в переводе с идиш означает огромное удовольствие. а еще говорят так: лучше цимес в руках, чем цурес в кармане (цурес — неприятности). цимес традиционно готовят на все праздники, и уж точно ни один новый год не обходится

Ганце цимес в переводе с идиш означает «огромное удовольствие». А еще говорят так: «лучше цимес в руках, чем цурес в кармане (цурес — «неприятности»)». Цимес традиционно готовят на все праздники, и уж точно ни один Новый Год не обходится без этого блюда. Однако цимес вовсе не мясное блюдо, а скорее вегетарианское, даже десерт. Но сегодня я не буду строго соблюдать каноны, и приготовлю по мотивам цимеса мясное блюдо.

Ингредиенты:

Говядина — 1 кг
Мелко нарезанная луковица — 1 шт.
Оливковое масло для жарки
Соль
Перец
Морковь, нарезанная кружочками — 700 г
Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
Чернослив — 1 ст.
Изюм — 1/2 ст.
Курага — 1/2 ст.
Крупное яблоко, нарезаннное кусочками
Коричневый сахар — 6 ст. ложек
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 2 цветочка
Сок половинки лимона
Мед — 4 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Стакан воды

Приготовление:

Вы можете встретить различные варианты приготовления цимеса: с картофелем, фасолью, с яблоками и грушами… Но всегда он будет кисло-сладким с пряным ароматом восточных специй.

1. Сначала я займусь говядиной. Нарежу ее кусочками, немного посолю и поперчу.
2. Говядину отправляю жариться на горячую сковородку на оливковом масле.
3. А пока мясо жарится, можно подготовить цимес. Для этого я немного обжарю кружочки моркови на среднем огне.
4. Затем наливаю 1 стакан теплой воды, добавляю курагу, чернослив, изюм, яблоко, сахар, мед, соль, корицу и гвоздику. Закрываю крышкой и около часа тушу на слабом огне.
5. В обжаренное мясо добавляю пассерованый лук, подливаю чуть воды, закрываю крышкой и тушу 1,5 часа на слабом огне.
6. Через 1,5 часа соединяю мясо с овощами и фруктами в огнеупорной кастрюле, закрываю крышкой и отправляю в предварительно нагретую до 160 градусов духовку.

Автор рецепта: moyugolok

Ваш комментарий