Мир красоты
Этот сок — просто кладезь витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Он содержит витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновую кислоту и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды.
При всем богатстве полезных веществ, сок этот очень низкокалорийный (на 100 мл — 47 ккал), на 85% он состоит из воды, содержит около 8% углеводов, 4% белков, в нем практически отсутствуют жиры.
* Лечебные свойства.
1. Мочегонный эффект.
Сок рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей. Употребление сока петрушки помогает организму выводить лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отёков, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
2. Растворение лишних солей в организме.
Считается, что регулярное и чётко дозированное употребление сока петрушки, способствует растворению песка и камней в почках, мочевом, желчном пузыре.
3. Поддерживает нормальную функцию щитовидной, надпочечных желез, стимулирует перистальтику кишечника.
4. Его полезно употреблять при пониженном аппетите, расстройствах желудка, гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонии.
5. Сок петрушки оказывает выраженный сахароснижающий эффект, поэтому его включают в рацион при сахарном диабете.
6. Смесь сока петрушки и свежего свекольного сока при регулярном приеме приводит в норму менструальный цикл, снимает спазмы.
Внимание ! При лечении соком петрушки желательно исключать из рациона мясо, сахар, крахмалосодержащие продукты.
* Как готовить сок петрушки.
Пучок петрушки тщательно промойте. Предпочтительнее взять свежесорванные стебли, но если такой возможности нет, петрушку можно сохранять в течение недели в холодильнике, либо заморозить в морозилке. Удалите все засохшие и повреждённые листочки. Желательно зелень замочить на полчаса в холодной воде. Отжать сок можно соковыжималкой или, измельчив зелень, выжать через кусок марли.