Мир красоты
1. В год в мире производится примерно 6,5 млн. тонн кофе
Больше всего кофе пьют в Швеции и Финляндии — на одного взрослого приходится примерно 5 чашек кофе в день.
2. Кофеин подавляет аппетит и ускоряет метаболизм
Если пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, то отличная фигура будет вам обеспечена — лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.
3. Спортсменам нельзя пить кофе
Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом, потому что кофеин — мощный допинг.
4. Существует более 50 сортов кофе
В мире существует более 50 сортов кофе, но все они происходят от двух основных – Арабики и Робусты. Порядка 70% кофеманов пьют Арабику, а остальные 30% — Робусту. В Арабике содержится 1% кофеина, в Робусте — 2%.
5. Термин «Американо» появился в годы второй мировой войны
Кофе всегда входил в рацион американской армии, но американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавлять его водой.
6. Необжаренные зерна дольше хранятся
Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет. После обжарки кофейные бобы начинают терять свои свойства приблизительно через двое суток.
7. Из кофе можно заваривать чай
По мнению ученых, чай из листьев кофейного дерева — самая лучшая комбинация чая и кофе. Новый напиток не такой крепкий, как кофе и лишен горьковатого терпкого вкуса чая. Более того, кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем обычный черный чай.
8. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога
Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.
9. Кофе больше бодрит женщин, чем мужчин
Как показали исследования, женщины после нескольких чашек кофе становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.
10. Первая веб-камера появилась благодаря кофе
В 1991 году в Кембриджском университете для нужд сотрудников была установлена единственная кофемашина. Желающих выпить кофе было много. Чтобы избежать очереди, двое местных ученных разработали программное обеспечение и поставили маленькую видеокамеру. Сотрудники через сервер на своих мониторах могли видеть, когда можно было отправляться за кофе.