Мир красоты
Отличный рецепт ароматной сливочной запеканки из картошки с сыром.
БлюдоОсновное блюдо
Ингредиенты
1,4 кг. картофель
150 гр. сыр (твердый Чеддер или другой)
1 шт. репчатый лук
2 зубчика чеснок
2 стебля зеленый лук
1 стакан сметана
1/2 стакана молоко
2 1/2 ст.л. мука
4 ст.л. сливочное масло
1/2 ч.л. перец (чёрный)
по вкусу соль
Порции: 6
Очищенный картофель нарезаем кубиками, по желанию можно использовать неочищенный хорошо промытый картофель или частично неочищенный.
Заливаем подготовленные кубики водой и отвариваем накрытыми после закипания 8 минут.
Картофельные кубики сливаем в дуршлаг.
Репчатый лук с зеленым луком нарезаем.
Чеснок измельчаем ножом.
Сыр натираем.
В растопленном масле обжариваем до мягкости чеснок с репчатым луком (лук не должен подгореть). 1 ч.л. масла оставляем для формы.
Добавляем муку.
Жарим лук с мукой 2-3 минуты, помешивая.
Вливаем молоко.
Варим молочный соус, пока не загустеет и выключаем огонь.
Добавляем в молочный соус холодную сметану и перемешиваем. Холодная сметана остужает соус и натертый сыр мгновенно не расплавится в соусе.
Готовые кубики картошки выкладываем в миску, добавляем подготовленный сливочный соус и зеленый лук.
Чёрный перец и соль.
Сыр.
Перемешиваем заготовку для запеканки.
В смазанную форму выкладываем подготовленную заготовку и равномерно распределяем.
Отправляем форму в разогретую духовку до 180 градусов на 55 минут, пока ароматная запеканка не покроется золотисто-коричневой корочкой. Вкуснейшую картофельную запеканку немного остужаем и подаем. Приятного аппетита!!!