Основные лечебные свойства овса. 

 

основные лечебные свойства овса.  овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством. овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении. овес обновляет кровь,

Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством. 
Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении. 
Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов. 
Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови. 
Овес является потогонным и мочегонным средством. 
Овес обладает успокаивающим свойством — его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. 
Овес обладает антисклеротическим действием. 
Овес повышает иммунитет организма. 
Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба 
(отвар зерна с медом). 
Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме. 
Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке. 
Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки — при расстройствах пищеварительного тракта, поносах. 
Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар). 
Овес удаляет из организма токсические вещества. 
Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению. 
Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен). 
Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше. 
Водный настой зеленого овса или соломы используют как жаропонижающее, мочегонное и ветрогoнное средство при водянке и болезнях почек. А спиртовая настойка из зелени овса применяется для укрепления организма, поднятия тонуса при переутомлениях, бессоннице, вялости, отсутствии аппетита. 
Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи. 
Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д. 
Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие. 

Ваш комментарий