Мир красоты
Популярный мексиканский соус – гуакамоле, готовят со времен ацтеков и исключительно из даров природы. Здесь главным и обязательным компонентом «выступает» авокадо, маслянистая основа которого легко растирается, пюрируется и отличается нежной, шелковистой текстурой.
Остроту гуакамоле регулируют по своему усмотрению – этот соус может быть и ярко-жгучим, и относительно нейтральным. Подсушенный и натертый чесноком ломоть хлеба – отличная основа под ароматную кашицу — получается удачный аналог брускетты.
Ингредиенты:
авокадо (спелый плод) – 1 шт.;
черри (можно заменить томатами других сортов) – 3-4 шт.;
чеснок – 2-3 зубца;
зелень (лук, петрушка) – по 2-3 веточки;
оливковое масло – 2-3 ч. л.;
лимон — 1/2 шт.;
соль, перец – по вкусу;
чили – по желанию.
1. Авокадо, вымыв, высушив, разрезаем пополам, достаем косточку и ложкой вынимаем мякоть. Кожуру в форме чаш оставляем для наполнения готовым соусом и подачи.
2. Мякоть плода разминаем вилкой или при помощи блендера.
3. Очищенные от шелухи, чесночные зубцы раздавливаем/пропускаем через пресс. Для любителей острых заправок измельчаем несколько колечек огненного чили.
4. Мелко рубим перья зеленого лука и свежую петрушку.
5. Срываем плодоножку и шинкуем черри небольшими кубиками.
6. Выживаем сок ½ лимона – фреш выливаем в миску с нарезкой.
7. Добавляем масло, специи и аккуратно перемешиваем.
8. Перекладываем нежно-салатовый гуакамоле в чаши из кожуры авокадо и подаем к столу. Даже пресные лепешки, тосты, гренки, сдобренные мексиканским соусом, кажутся гастрономическим чудом.