Мир красоты
Блюдо в полной мере оправдывает свое название и при этом по вкусу, качеству способно соревноваться с традиционным аналогом. Особенно хороши ленивые голубцы с нежными листьями ранней капусты.
Ингредиенты:
Ленивые голубцы
фарш мясной (ассорти) — 600 г;
яйца — 1 шт.;
капуста (белокочанная ранняя) — 200-250 г;
морковь, лук — по 1 шт.;
рис — 100 г;
томатная паста (можно заменить свежевыжатым или покупным соком) — 25 г;
растительное масло — 2-3 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
лавровый лист — 1-2 шт.
1. Рис отвариваем обычным способом до полуготовности, тем временем пассеруем морковно-луковое ассорти. Прогрев сковороду, вливаем растительное масло и 1-2 минуты обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, затем добавляем натертую морковь и доводим смесь до размягчения на умеренном огне.
2. Чистую капусту шинкуем короткой и не слишком широкой соломкой, слегка перетираем руками.
3. В просторной емкости соединяем мясной фарш, промытый в холодной воде рис, обжаренные овощи, нашинкованную капусту, молотые специи и вбиваем яйца — перемешиваем до однородного распределения всех компонентов.
4. Смочив руки в воде, формируем овальные заготовки, окунаем в мучную «ванну» и «припудриваем» со всех сторон. Мучная оболочка не позволит голубцам развалиться и немного загустит соус.
5. Довольно плотно укладываем заготовки в промасленную изнутри огнеупорную форму, доверху заливаем томатным соусом, присыпаем зеленью, горошинами перца, лавровыми листами, при необходимости солим. Томатную пасту разводим в 400 мл крутого кипятка. Накрыв, полуфабрикат отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку. Снижаем нагрев до 180 градусов и держим ленивые голубцы в печи 30-35 минут.
6. Подаем подпеченные ленивые голубцы, сдобрив сметаной, украсив изрубленной свежей зеленью, горячими или теплыми.