Чешская кулайда

 

чешская кулайда изысканный суп украшает меню лучших ресторанов праги. пускай же он украсит и ваше домашнее меню! традиционная чешская кулайда – это очень густой суп из грибов и картошки с яйцом. но даже несмотря на то, что чехия совсем небольшая

Изысканный суп украшает меню лучших ресторанов Праги. Пускай же он украсит и ваше домашнее меню!

Традиционная чешская кулайда – это очень густой суп из грибов и картошки с яйцом. Но даже несмотря на то, что Чехия совсем небольшая страна, в разных концах этой страны кулайда “своя собственная”. В приготовлении можно использовать молоко или сливки . Обязательная составляющая этого супа – уксус. Так вот если вместо сливок или молока брать сметану, то и уксус не нужен. Ну вот так мне показалось.
В кулайду обязательно добавляют яйца. Их можно сварить обычным способом, можно приготовить яйца-пашот и потом добавить в суп, а можно “выпустить” прямо в суп.

Ингредиенты

1 л воды
200 мл сметаны
3 купные картошки
200 г свежих грибов или 20 г сухих, замоченных заранее
1 маленькая луковица
3 яйца
1 ложка муки с горкой
соль, тмин, лавровый лист, душистый перец
пучок укропа

1. Грибы почистить, порезать маленькими кубиками. У меня грибы были замороженные коричневики. Конечно вкуснее было бы с белыми грибами, но на нет и суда нет. Грибы опустить в бульон и варить на малом огне, в бульон добавить щепотку тмина, лавровый листик, перец душистый и мелко порезанный лучок.
2. Картошку очистить, нарезать кубиками и вместе с грибами варить в подсоленном бульоне с тмином, перцем, лавровым листом.
3. Сметану смешать с мукой, разбавить массу охлаждённым бульоном, влить тонкой струйкой в кастрюлю,довести до кипения и оставить на малом огне на 2-3 минуты.
4. Разбить яйца, вылить в мисочку и по одному выпустить яйца в суп.
выпустить яйца в суп
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 -4 минуты, чтобы яйца “подошли”. Желтки должны быть всмятку.
5. Подавать со свежим укропом. При желании добавить всё-таки уксус, но очень осторожно, чтобы не испортить вкус супа.

Приятного аппетита!!

Чешская кулайда

Чешская кулайда

Чешская кулайда

Чешская кулайда

Чешская кулайда

Ваш комментарий