Идеальный завтрак: шакшука

 

идеальный завтрак: шакшука хватит есть по утрам овсянку и яичницу: предлагаем разнообразить свое меню восточным блюдом шакшука, идеально подходящим и для семейного, и для холостяцкого завтрака.шакшука традиционная

Хватит есть по утрам овсянку и яичницу: предлагаем разнообразить свое меню восточным блюдом шакшука, идеально подходящим и для семейного, и для холостяцкого завтрака.

Шакшука традиционная
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:

Шакшука на 4 персоны:

4 яйца,
4 томата,
4 зубчика чеснока,
1/2 острого перца,
4 ст. л. оливкового масла,
щепотка зиры,
щепотка зелени кинзы,
щепотка сахара,
соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В сковороде слегка обжарьте чеснок и острый перец. Когда поя­вится аромат, добавьте зиру и мелко нарезанные томаты и готовьте 10 минут.
Затем добавьте сахар и соль.
Когда соус будет готов, разложите его в четыре порционные миски, сделайте по центру углубление и разбейте в него по одному яйцу.
Посолите, поперчите и запекайте до готовности. Важно, чтобы белок стал плотным, а желток не затя­нулся пленкой.
Перед подачей посыпьте шакшуку кинзой.

Шакшука со сладким перцем
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:

4 яйца,
100 г.репчатого лука,
один сладкий болгарский перец,
2 помидора,
2 зубчика чеснока,
петрушка, растительное масло,
зира, куркума, перец чёрный молотый, морская соль.

Способ приготовления:

Вымыйте лук, измельчите его в и прожарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и добавьте к луку в сковороду.
Измельчите чеснок и когда перец с луком станут мягкими, добавьте к ним чеснок.
Помидоры очистите от кожицы, и нарезав их средними кубиками, также добавьте в сковороду. Затем надо немного посолить и поперчить, добавить специй по собственному вкусу.
Доведите овощную смесь до кипения и сделайте четыре углубления, в каждое из которых аккуратно разбейте по одному яйцу.
Убавьте огонь и продолжайте томить шакшуку до тех пор, пока яйца не достигнут необходимой степени готовности. На каждое из яиц также необходимо добавить немного соли и перца.
Когда блюдо будет готово, распределите его на порции и, присыпав свежей рубленой петрушкой, подавайте на стол.

Шакшука на джабетте
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:

Булочка «джабетта»,
1 зубчик чеснока,
одна луковица,
нарезанный тоненькими полосками зеленый перец – 200 г.,
помидоры черри 5 штук,
1 яйцо,
кумин , паприка (острая или сладкая), крупная или обычная соль, эстрагон, оливковое масло.

Способ приготовления:

Средних размеров сковороду нагрейте на сильном огне.
Разрежьте джабетту вдоль, смажьте края оливковым маслом. Положите обе половинки на горячую сковороду (разрезом вниз) и поджарьте. Снимите со сковороды, остудите.
Добавьте в сковороду две столовые ложки оливкового масла, подрумяньте лук, добавьте зеленый перец и обжарьте до мягкости.
Натрите зубчик чеснока и обжарьте в сковороде примерно 5 секунд
Помидоры разрежьте на четвертинки и добавьте в сковороду. Обжаривайте еще примерно минуту. Посолите по вкусу.
Если разбить яйцо прямо в сковороду, у вас получится круглая шакшука, которая не поместится на булочке целиком. Поэтому следует с помощью овощей «ограничить» яйцо: отодвиньте их к краям сковороды, оставив в центре место величиной примерно с джабетту.
В центр сковороды налейте столовую ложку оливкового масла и осторожно вылейте туда яйцо. Когда белок начнет белеть, посыпьте его овощами с помощью столовой ложки. Продолжайте, пока все овощи не окажутся на яйце. Посыпьте кумином, паприкой и солью.
Когда шакшука готова, с помощью лопатки переложите ее на нижнюю половинку джабетты. Посыпьте свежими листиками эстрагона и подавайте с зеленым перцем, слегка обжаренным в сковороде.

Шакшука со шпинатом и сыром фета
______________________________________________________________________________
Ингредиенты:

Оливковое масло — 2 ст. л.,
зеленый лук — 2 стебля (белая и зеленая части),
листья шпината – 600 г,
соль,
черный перец,
яйца — 6 шт.,
сыр фета — 250 г.

Способ приготовления:

Лук нарежьте тонкими колечками. Крупно раскрошите сыр. Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду, налейте в нее оливковое масло, добавьте лук и пассеруйте 2-3 минуты.
Добавьте шпинат, слегка посолите, заправьте перцем и перемешивайте, пока шпинат не начнет смягчаться.
Разбейте яйца в мисочку и аккуратно вылейте в сковороду. Накройте крышкой и держите на огне от двух до пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Посыпьте затем сыром фета и сразу подавайте на стол.

Идеальный завтрак: шакшука

Идеальный завтрак: шакшука

Идеальный завтрак: шакшука

Идеальный завтрак: шакшука

Ваш комментарий