Постный борщ с грибами и черносливом

постный борщ с грибами и черносливом автор koenigin (юлія) очень вкусный постный борщ по рецепту моей бабушки. можно готовить и зимой, и летом, потому что очень подходит как охлажденным в жаркие дни, так и горячим, когда хочется согреться.

Автор Koenigin (Юлія)

Очень вкусный постный борщ по рецепту моей бабушки. Можно готовить и зимой, и летом, потому что очень подходит как охлажденным в жаркие дни, так и горячим, когда хочется согреться.

Ингредиенты

свекла 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
морква 1 шт.
корень сельдерея 1/3 шт.
картофель 2 шт.
капуста белокочанная 1/4 шт.
грибы сушеные 50 г.
чернослив 10 шт.
чеснок (зубчики) 3 шт.
лист лавровый 2 шт.
паста томатная (концентрированная) 2 ст.ложки
масло растит. 2 ст.ложки
уксус 1/2 ст.ложки
сахар 1/2 ч.ложки
соль

Приготовление
Сначала надо залить теплой водой сушеные грибы и оставить их на несколько часов, чтобы они хорошо размякли.
Вскипятить воду (продукты указаны на 3 л кастрюлю). Лук и свеклу почистить, помыть и положить в кипящую, подсоленную воду (свеклу разрезать на 4 части). Варить 20 минут. Положить в борщ размоченные и нарезанные грибы и варить дальше.
Постный борщ с грибами и черносливом
Морковь и сельдерей почистить, помыть и нарезать соломкой. Немного обжарить в сковороде с маслом и добавить в борщ.

Положить в борщ нарезанный картофель. Через минут 10 добавить нашинкованную капусту и лавровые листочки.

В то же время из борща достать свеклу, дать ей немного остыть и натереть на терке. Снова положить в кастрюлю.
Приготовить заправку. В сковороду влить 1 ст. ложку масла и обжарить мелко нарезанный чеснок, добавить томатную пасту и полстакана воды (или жидкости из борща), уксус, соль и сахар, все вместе хорошо размешать и прогреть в течение нескольких минут. Вылить заправку в борщ. Положить чернослив без косточек, дать борщу один раз закипеть и варить на очень медленном огне 15-20 минут.

В конце приготовления добавьте лук и лавровый лист.
При желании подать к борщу сметану.
Приятного аппетита!

Ваш комментарий