Alfred Emile-Léopold Stevens 1823 — 1906


Художник на берегу ок.1880

Меланхолия 1876

Воспоминания и сожаления ок.1875
Альфред Эмиль-Леопольд Стевенс (фр. Alfred Emile-Léopold Stevens, род. 11 марта 1823 г. Брюссель — ум. 29 августа 1906 г. Брюссель) — бельгийский художник.

Сегодня предлагаю познакомиться с творчеством очень популярного в своё время бельгийского художника академического направления
Альфреда Эмиля-Леопольда Стевенса (фр. Alfred Emile-Léopold Stevens; 11 марта 1823, Брюссель — 29 августа 1906, Брюссель)

Биография.

Альфред Эмиль-Леопольд Стевенс в своё время был очень знаменит. Хотя он родился в Бельгии, его считают французским художником. Он родился в семье французского офицера, служившего в штабе герцога Оранского в битве при Ватерлоо. Вероятно, от него, страстного коллекционера картин, и унаследовал Альфред увлечение живописью. Именно отец определил Альфреда в брюссельскую мастерскую Франсуа-Жозефа Навеза, который считался неплохим художником. Основная заслуга Навеза состояла в стремлении привить ученикам чувство единения с природой. Он постоянно повторял им: «Взгляните на природу. Она научит вас всему, что вам нужно знать в самом начале».



В 1844 году известному французскому художнику того времени Камилю Рокплану, который часто бывал в Брюсселе, показали несколько работ Альфреда Стевенса и Рокплан убедил его переехать в Париж и поступить в Школу изящных искусств . Однако после непродолжительной учебы Стевенс вернулся в Брюссель. Его первая картина, созданная в Брюсселе, и в настоящее время находящаяся в Музее истории Гамбурга, называлась «Раненый солдат». Камиль Рокплан, при очередном визите в Брюссель увидел это полотно и сказал Стевенсу: «Вернись в Париж, твое место рядом с мастерами». Стевенс послушался и начал работать в парижской мастерской своего друга Флорана Виллемса.

Одной из первых картин, привлекших внимание критиков, стало полотно «Молодая девушка читает» . Для Стевенса наступило время процветания: все его картины успешно продавались и его заслугой является то, несмотря на искушение деньгами, он не превратился в ремесленника от живописи и продолжал творить.

Жюри парижского Салона 1861 года отметило картину Стевенса «Радости жизни», но не присудило ему медаль, поскольку это была жанровая сцена. Стевенс, как писали современники, ответил: «Оставляю вас с вашей медалью, а жанр — это мое дело». Справедливости ради заметим: жанровые сцены он действительно писал всю жизнь, однако выбирал другие сюжеты.

Стевенс был одним из самых известных художников в Париже во второй половине XIX века. Картины его - это мир женщин его времени: жизнь, мода, желания, роскошные интерьеры, экзотические безделушки и предметы быта. Стевенс помещает своих героинь в привычную для них среду и поэтому сказочного на его картинах мало, в основном это жизнь с ее переживаниями, слезами и радостью. Современники неоднозначно принимали творчество художника, его ругали за излишнюю детализацию и может быть даже вычурность, но тем не менее "дамское счастье" на его картинах представлено достаточно полно и порой оригинально.
Это портреты или жанровые сцены; притом героини — всегда молодые и модно одетые дамы. Иногда с собачкой, реже — с ребенком. И это действительно виртуозные работы.
В то же время Стевенс иногда писал и пейзажи, аллегорические полотна. Увлекался японизмом.

Его работы становились все более популярными и в 1867 году художник стал кавалером Ордена Почётного легиона.

Участник многих международных выставок — в Антверпене (1855), Париже (1878, 1889), Брюсселе (1880). После возвращения на родину выполнял заказы бельгийского короля Леопольда II. Кавалер французского Ордена Почётного легиона (1867).

В 1900 году в Париже состоялась его прижизненная персональная выставка, по тем временам совершенно неслыханное событие. Популярность Альфреда Стевенса отражает и художественный рынок: в 1902 году на аукционе полотно Брейгеля Старшего «Перепись в Вифлееме» было продано за 9200 франков, а картина Стевенса «Радости жизни» («Tous les Bonheurs», 1881) ушла за 25 тыс. франков. Прожил в Париже много лет, вернувшись на родину за несколько лет перед смертью.

Альфред Эмиль Леопольд Стевенс пережил своих братьев и друзей и умер в одиночестве в скромной парижской квартире в 1906 году.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
31 июль 0 226
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....