Василий Григорьевич Перов 1834 — 1882


Творчество Перова оставило глубокий след в истории русского искусства. Тема народных страданий, искусство реалистического психологического портрета развивались современниками и последователями Перова, членами Товарищества передвижных художественных выставок, одним из основателей и руководителей которого был Перов.

Христос в Гефсиманском саду
"Христос в Гефсиманском саду", 1878 г.
Странница в поле
Странница в поле, 1879 г.
Тройка. Ученики мастеровые везут воду
Тройка. Ученики мастеровые везут воду. 1866


Охотники на привале
Охотники на привале
Прием странника
Прием странника. 1874.
Спящие дети
Спящие дети. 1870

Василий Григорьевич Перов (1833/1834—1882) — великий русский художник. Известен как один из ярких представителей художников-передвижников. Написал множество картин на жанровые и бытовые темы, а также портретов, которые сегодня считаются шедеврами русского искусства и находятся в самых крупных музеях. Здесь мы познакомимся с одной из интереснейших картин Василия Перова, которая называется «Приезд гувернантки в купеческий дом». Размер: 44х53 см. В настоящее время находится в Третьяковской Галерее.

Приезд гувернантки в купеческий дом

Картина была написана в 1866 году. Сюжет произведения в ироничном и критическом виде показывает одно из явлений XIX века, когда некоторые слои населения были абсолютно бесправны по отношению к людям богатым и власть имущим. Здесь представлена купеческая семья во главе с хозяином дома — купцом, которые самодовольно разглядывают новую прислужницу-гувернантку. Новая гувернантка, устраиваясь на службу к таким людям, будто бы сама понимает своё унизительное положение. В её позе читается покорность и смирение. Сама атмосфера картины показывает неодобрительное отношение художника к данной сцене, свидетелем которой он наверняка был и сам. Надменные хозяева не выказывают никакого уважения к работнице, одним своим видом показывая, где её место и как она должна себя вести по отношению к ним. Как художник-передвижник, Перов отражал в своих работах такие темы, которые были понятны обычным людям, крестьянам, что трудились у тех же купцов и прекрасно знали о самолюбии богачей. Отсутствие благородства хозяев дома сразу вызывает некое отторжение у зрителя, и наоборот — бедная гувернантка, которая опустила голову и держит в руках рекомендательную записку и свой скудный скарб, вызывает у зрителя сочувствие и сострадание.

Сцена с гувернанткой унизительна на взгляд обычного человека, и именно данный сюжет так растрогал и поразил Перова, что он посвятил ей свою картину. Купец выглядит очень строго, у него упитанный вид и дорогой халат, а его выражение говорит о том, что сейчас начнутся строгие наставления на повышенных тонах. Сзади стоит такая же упитанная жена купца, которая уже готова отыграться на бесправной девушке. Ещё большее отторжение у зрителя может вызвать избалованный сын купца, который с надменным самодовольством смотрит, как гувернантка мучается в своём безвыходном положении. Купеческая дочка смотрит с искренним любопытством. Из-за двери выглядывают слуги купеческого дома. Вся сцена выглядит преувеличенно-карикатурной, будто бы высмеивающая пороки и самые непримечательные стороны людей.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
27 июль 0 171
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....