Поздравляем с Днем города жителей Новокузнецка, Туапсе и Владивостока.



Новокузнецк - промышленное сердце Сибири. Год основания: 1618 г. Новокузнецк – российский город, центр Новокузнецкого района Кемеровской области, расположен на левом и правом берегах реки Томь. В 1618 году О.Аничков основал острог (укрепление, обнесенное острыми бревнами) напротив устья р. Кондомы, на правом берегу Томи. Поселились там казаки, присланные из Томска, Тюмени и Верхотурья. Через три года острог был перенесен на правый берег на гору Вознесенскую, подальше от места, где летом собирался сабантуй (сухрербан), праздник коренных народов - татар, шорцев, кыргызов, казахов. В 1621 году в остроге возводится Преображенский собор. В 1622 году Кузнецкий острог получает статус города с именем Кузнецк. В 1642 и 1682 годах в Кузнецк после восстаний сосланы московские стрельцы. Кузнецк входит в Бийскую сторожевую линию, защищавшую пограничный район Южной Сибири от набегов киргизских и джунгарских ханов. В конце 18 века город теряет пограничное значение. В 1804 году Кузнецк был отнесён к уездным городам и стал центром Кузнецкого округа Томской губернии. Несмотря на огромные богатства недр, промышленность в Кузнецке так и не получила должного развития. До начала 20 века основными занятиями жителей были земледелие, скотоводство, пчеловодство и работа на золотых приисках. В 1939 году Кузнецк был присоединен к городу Сталинск. Объединённый город некоторое время назывался Сталинск-Кузнецк, а затем снова Сталинск. Индустриализация превратила город в важный угледобывающий и промышленный центр. В 1961 году город получает имя Новокузнецк.



Туапсе.Год основания: 1838 г. Туапсе в переводе с адыгейского означает «две воды». Туапсе – российский город, центр Туапсинского района Краснодарского края, расположен в устье рек Туапсе и Паук, в переводе с адыгейского означает «две воды». В 1838 году в рамках Черноморской укреплённой береговой линии было построено укрепление Вельяминовское. Но через год оно было разрушено шапсугами. Крепость быстро восстанавливают. Но Крымская война вынуждает гарнизон разрушить укрепление и покинуть его. Воспользовавшись уходом русских войск, турки строят военную базу в 1857 году. Через два года русский десант уничтожает базу, а в 1864 году отряд генерала Геймана захватывает не только побережье и развалины Вельяминовской крепости, но и углубляется в горы. Происходит депортация адыгов и шапсугов в Турцию. В 1875 году возникает гражданское поселение Вельяминовский посад. Через 20 лет к поселению прокладывают шоссейные дороги «Новороссийск–Сухум» и «Майкоп–Туапсе». Начинается строительство морского порта. В 1897 Вельяминовский посад переименовывают в посад Туапсе. В 1916 году начинает действовать железная дорога Армавир – Туапсе. В этом же году Туапсе получает статус города. В 1928 году начинает действовать нефтепровод Грозный – Туапсе, нефтеперерабатывающий завод и нефтяной пирс в морском порту. В 1933 году порт Туапсе приобретает всесоюзное значение. В октябре 1941 года началось строительство Агойского аэродрома, создана Туапсинская военно-морская база. Во время Великой Отечественной войны город сильно разрушен. К 1949 году последствия войны ликвидированы.

Владивосток.Год основания: 1860 г. Владивосток — ворота в Тихий океан. Владивосток — город на Дальнем Востоке России, на побережье Японского моря, административный центр Приморского края и Владивостокского городского округа. История Владивостока начинается в 1860 году с основания военного поста, получившего название «Владивосток» (означает «владеющий Востоком»). В 1862 году пост переименовали в порт и через девять лет туда перевели государственные учреждения из Николаевска-на-Амуре. В 1880 году порт получает статус города. В советское время Владивосток становится закрытым городом (вплоть до 1992 года). В 1930—1940-х годах здесь располагался Владивостокский пересыльный лагерь, куда со всей страны свозились заключённые, из них формировались этапы для дальнейшей отправки в дальневосточные ИТЛ. В годы Великой Отечественной войны город перерабатывал импортные грузы (ленд-лизы), которых через Владивосток прошло большое количество - почти в 4 раза больше Мурманска и почти в 5 раз больше Архангельской группы портов. После распада СССР Владивосток сохранил статус важного транспортного, промышленного и торгово-финансового центра. И сегодня это крупнейший порт на востоке России, который связывает Транссибирскую магистраль с тихоокеанскими морскими путями.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
03 июль 0 226
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....