#человекдня@fabraart

 

Винсент Ван Гог
Имя этого человека у всех на слуху, причём, заметьте, не только в кругу художников и недалёких от творчества людей, но и в среде людей, что весьма далеки от искусства…
Будучи человеком, прожившим тяжелую, переливающуюся серыми цветами и полную трагичных моментов, жизнь, художник, творивший от сердца смог найти в себе и в окружающем мире яркие цвета и создать огромное количество шедевров, которые и так везде мелькают и рассказывать о них здесь будет слишком долго и бесполезно, ибо о них всё давно сказано, я предлагаю лишь лицезреть, восхищаться, критиковать. Я прикреплю к записи одну-две фотографии известных работ (на всякий случай)
Как я уже написал, он был художником сердца, а сердечный человек никогда не пишет под влиянием только самого себя. Многочисленные душевные срывы чувственного Винсента отзывались в искусстве «поэта кисти». Многие не знают, но одной из причин теологического мышления Ван Гога в начале 80ых годов 19го века была обыкновенная, но сильнейшая любовь, повторяюсь, чувственного человека…
Безответная
Думаю, многие понимают, что человек после сильнейших душевных срывов ищет утешение либо в алкоголе, либо просит помощи Бога. Ко второму пути обращается и Ван Гог. И тут же мы видим небезупречность в глазах художника. В Амстердаме он знакомится с нелегкой жизнью шахтеров.
«Впечатлительный, чуткий к горю людей и несправедливости, он впервые почувствовал бессилие проповедей в борьбе с нищетой» Ю.Г. Шапиро
Ван Гог начинает делать вещи, которые желает его разум, но не позволяет главенство церкви. Он раздает вещи бездомным, больным, потерянным людям. В этом то и заключается его отличие от многих художников. Он – человек и писал потому что хотел ускоренить боль, боль за человечество, боль за будущее своего рода.
Великая работа ван Гога «Едоки картофеля» (1885) в полной мере показывает его состояние в середине 80ых годов. Она показывает социум в глазах человека. Бедные, бедные…серые люди, а как же он хочет сделать их цветными, но не может…
Перед Парижем он переживает очередной стресс, очередную неудачную любовь, смерть отца.
В Париже художник начинает чувствовать жизнь масляными красками, начинает писать в Цвете с большой буквы. Он чувствует себя действительно великим художником того времени, хотя сам не учился рисовать никогда.
«Я знал, что ван Гог либо сойдет с ума, либо оставит нас всех далеко позади. Но я никак не предполагал, что он сделает и то, и другое». К. Писсарро.
Ван Гог знакомится с японским искусством, это оказывает на него огромное влияние, появляются новые смешения, быстрые мазки, он вселяет в мир метущийся дух, столько лет бывшим запертым в его душе. Этот дух все же дает тоску в душу людей, потому что сильно в картинах тяжелое прошлое художника, и, к сожалению, прискорбное будущее лезет наружу.
Усиливается душевная болезнь ван Гога, вот вроде все начинает улучшаться, а на самом деле от перепадов только хуже. Он начинает бросаться на прохожих с бритвой, отрезает себе ухо. Попадает в больницу. Пишет в ней пейзажи, деревню. После больницы снова деревня, живопись, звучность красок, колорит палитры, оттенки настроения души, острота линий…
Не выдерживает. Устал. Убил себя.
Всю жизнь он мечтал о благополучии всех людей, ему не нужны были деньги, ему нужно было равенство и эти эмоции чувственно, словно на копирке, отражались в его творчестве, прославившем его на века.

#вангог
#живопись
#арт

Ваш комментарий