Мир красоты
Сальса (Salsa)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Сальса — популярный мексиканский соус.
Подается с кукурузными чипсами. Можно подать к мясу.
Но самое идеальное сочетание — с кесадильей.
Помидоры необходимы спелые и вкусные, от них очень зависит вкус соуса.
Подают соус холодным.
Ингредиенты
500 г помидоров
150 г лука
небольшой перчик чили
сок половины лайма
2 зубчика чеснока
кинза (я использовала петрушку)
соль
перец
растительное масло
Приготовление
Шаг 1 Лук и чеснок мелко нарезать.
Шаг 2 Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать.
Шаг 3 У перца чили удалить все семена, мелко нарезать.
Шаг 4 Зелень мелко нарезать.
Шаг 5 На растительном масле обжарить лук и чеснок.
Шаг 6 Добавить помидоры, посолить, поперчить.
Тушить 2–3 минуты.
Шаг 7 Добавить чили.
Тушить 2–3 минуты.
Шаг 8 Добавить сок лайма.
Шаг 9 Следом добавить зелень, перемешать, убрать с огня.
Шаг 10
Приятного аппетита!
Гуакамоле
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Гуакамоле — популярное блюдо мексиканской кухни.
Основа соуса — авокадо и сок лайма (или лимона). Очень важно использовать спелое авокадо, от него зависит вкус соуса.
Чаще всего этот соус подают к кукурузным чипсам.
Ингредиенты
2 авокадо (около 350 г)
200 г помидоров
100 г лука
3 ст.л. сока лайма (или лимона)
половина перчика чили (по желанию)
2–3 зубчика чеснока
соль
Приготовление
Шаг 1 Лук и чеснок мелко порубить.
Шаг 2 Чили очистить от семян, мелко нарезать.
Шаг 3 Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать.
Шаг 4 Авокадо почистить, удалить косточку.
Размять мякоть авокадо, добавить сок лайма, перемешать.
Шаг 5 Добавить помидоры, перемешать.
Шаг 6 Добавить лук и чеснок, перемешать.
Шаг 7 Добавить чили, перемешать.
Шаг 8 По желанию, соус можно измельчить в блендере.
Шаг 9
Приятного аппетита!
Хумус
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ребята, сегодня отличный день – День кулинарного открытия. Как я раньше жил без хумуса Классический хумус – это смесь нута (турецкого гороха) и тхины (кунжутной пасты). Но так как у нас в России тхины в магазинах, как говорится, днем с огнем, – мы будем готовить модифицированный хумус “а ля рюсс”. Уважаемые израильтяне, простите нам такую вольность 🙂
Хумус очень популярен на Ближнем Востоке: в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции. Это весьма питательное блюдо и благодаря высокому содержанию белка может вполне заменить мясо. Вегетарианцам на заметку, постящимся – в копилку рецептов.
Ингредиенты для хумуса
нут сухой – 300г
кунжут – 100 г
чеснок – 3 зубчика
сок лимона – 5-7 ст. ложек
оливковое масло – 2 ст. ложки
зира – 0,5 -1 ч.ложка
соль – по вкусу
Нут – это самый твердый вид гороха. Он долго не сдается при варке, и остается жестким. Поэтому будем брать его измором – промоем и на ночь замочим его в воде. Итак, замочили.
День второй – делаем то, ради чего все затевалось. Если подзабыли, напомню – готовим хумус 🙂 Ставим вариться нут в несоленой воде. Варить будем около 1,5 – 2 часов, чтобы горошинки стали совсем мягкими. А пока нут варится, сделаем заправку. Итак, поскольку тхины аутентичной нам не добыть, будем делать ее сами, это просто. Сначала поджарим на сковороде кунжут до золотистого цвета.
Затем насыпаем в кофемолку или блендер зиру и кунжут и перемалываем все в пасту.
Добавляем чеснок, тоже перемалываем.
Когда нут сварится, сливаем в чашку отвар нута. Сам нут остужаем,
Высыпаем 1/3 часть нута в блендер с кунжутом. Добавляем оливковое масло, сок лимона, соль. Хорошенько перемалываем. Добавляем постепенно весь нут и нутовый отвар. У меня ушло примерно 250 мл отвара. Соль, лимонный сок, еще оливковое масло можно добавлять по ходу пьесы по вашему вкусу.
Перемолоть нужно очень хорошо до однородной массы
Готовую массу выкладываем в красивую пиалу. Восточный стиль посуды приветствуется. В середине хумуса делаем ямочку, наливаем туда немножко оливкового масла и украшаем горошинами. Хумус готов. При подаче отличным аккомпанементом будут постные лепешки.
Приятного аппетита и новых Вам кулинарных открытий!
Маринара
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Идеальный постный соус к макаронам (спагетти и пасте других видов) – это итальянский “Маринара”. Также он может служить замечательной основой для пиццы.
Готовится этот постный соус для пасты очень быстро и просто, возможно, вы уже даже делали его, а сейчас узнали, что ваш любимый томатный hand made соус называется так красиво – “Маринара”! Кстати, говорят, что соус с романтичным “морским” названием был изобретен около 200 лет назад корабельными поварами, коками. И был очень популярен благодаря тому, что он долгое время не портился.
По оригинальному рецепту постный томатный соус для спагетти готовится из свежих спелых помидоров. Но в наших краях они не всегда есть. Поэтому быстрее, дешевле и вкуснее готовить его из консервированных помидоров в собственном соку. Они есть круглый год и, к тому же, из них постный соус получается более насыщенного вкуса и выглядит красивее – ярче контрастирует на фоне макарон.
Ингредиенты:
банка томатов в собственном соку720 мл
чеснок3 небольших зубчика
оливковое (растительное) масло4 ст. л.
базиликпучок или 1 ч.л. сухого
свежая петрушка или кинзанебольшой пучок
орегано1 ч.л.
красный молотый перец0,5 ч.л.
сахар 1 ч.л.
лимон 0,5 шт.
вино50-70 г (по желанию)
Шаг 1: Жарим чеснок
Разогреваем сковородку на среднем огне, выдавливаем через пресс или мелко рубим туда чеснок. Жарим чеснок 1 минуту.
Шаг 2: Добавляем помидоры
С помидоров я обычно снимаю шкурку, так получается нежнее. Добавляем только помидоры и совсем немного томатного сока (1/4 стакана). Предварительно перемалывать помидоры блендером не нужно. В процессе тушения нужно измельчать помидорки лопаткой. Доводим помидоры до кипения.
Шаг 3: Добавляем зелень, специи, сахар
Добавляем все ингредиенты, кроме соли и лимона. Перемешиваем и на медленном огне выпариваем около 15 минут. Соус должен быть по консистенции похож на магазинную сметану.
Шаг 4: Последний штрих
Добавляем соль и выдавливаем сок половинки лимона. Остужаем. Наш соус маринара готов! Приятного аппетита!