Чай с калиной

Прогоним хандру, вернем оптимизм, бодрость духа и восполним утраченную энергию с согревающе-насыщающим чаем из калины. Полюбив специфический аромат яркой ягоды, навсегда становишься приверженцем уникальной калины. Соусы, джемы, морсы, чай, варенье, пироги с чуть подмороженными алыми горошинами превращаются в уникальные кулинарные творения и дарят настоящее гастрономическое удовольствие.

Прозрачный чайник и две чашки с калиновым чаем на подносе

Ингредиенты

калина — 1 пуч.; (можно заменить клюквой,или брусникой)
мед натуральный — 40 г;
сушеные яблоки — 50 г;
чай — 40 г.

1. И сухофрукты, и гроздья калины окунаем в миску с холодной водой, хорошенько промываем от пыли, возможных насекомых и мелких загрязнений. Затем промываем под проточной струей.

2. В кипящие 1-1,2 л воды опускаем чистые дольки сушеных яблок. Варим на малом огне 5-7 минут. Насыщаем отвар кисло-сладкими нотами и характерным для узвара ароматом. Кроме того, годятся изюм, вяленые вишня и клюква, сушеные груши, чернослив. Сухофрукты обогатят напиток бархатным привкусом, полезными элементами и усилят согревающий эффект.

3. С жестких веток срываем душистые ягоды — бросаем в яблочный компот, продолжаем варку следующие 3-4 минуты.

4. Процеживаем горячую и ароматную жидкость через сито — удаляем мякоть проваренного фруктово-ягодного ассорти.

5. Загружаем порцию выбранного чая, в нашем случае — смесь разных сортов с кусочками цитрусовых. То есть завариваем чай не в кипятке, а кипящем насыщенном компоте.

6. Вливаем цветочный или другой, но только натуральный мед. Накрываем и настаиваем, заваривая наш красочный чай с калиной примерно 5-7 минут. Помним, что мед не кипятим, не варим, чтобы сохранить арсенал ценных веществ.

7. Разливаем полезно-живописный чай с калиной по любимым чашкам, угощаем — пьем и наслаждаемся каждым глотком.

Ваш комментарий