Мир красоты
Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал , не верят, что его тесто — постное!
Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.
Ингредиенты:
Маргарин — 125 г;
Сахар — 1 стакан;
Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
Сода — 1/2 чайной ложки;
Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
Мука — 5 стаканов;
Разрыхлитель — 2 столовые ложки;
Какао -2-3 столовые ложки;
Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.
Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами
Сделать постное песочное шоколадное тесто
Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.
Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.
Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.
Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.
Сформировать постное песочное печенье
Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).
Испечь постное шоколадное печенье (песочное)
Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.
Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом
Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.
Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)
Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.
Приятного аппетита!