БЕРЕСТЯНОЙ ТУЕС – ЦЕЛЕБНАЯ ПОСУДА

На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье. Крестьяне в России носили босяки и лапти из бересты вовсе не от бедности, а чтобы быть здоровыми и предохранить суставы от ревматизма.

Березу называют теплым деревом. Даже в холодной комнате изделия из березы теплые, потому что береза обладает большой положительной энергетикой.

Достаточно некоторое время посмотреть на берестяную вещь, подержать в руках — и вы успокоитесь, если были чем-то взволнованы.

Из бересты издавна делали посуду благодаря прочности, гибкости, устойчивости к гниению бересты. Береста не пропускает воду, в ведерках и туесах из бересты молоко не киснет и сохраняется холодным в жаркое время года.

Туес, иначе его называют Бурак. Это изделие из бересты поражает простотой и мудростью конструкции. Издавна на Руси знали, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат.

ЧТО ХРАНИТЬ В ТУЕСАХ:
В туесе очень хорошо хранить травы, иван-чай, орешки и сушеные ягоды, муку, крупы, специи, лавровый лист, ягоды, хлеб.

В берестяном туесе удобно носить и хранить продукты, собирать в него грибы и ягоды. При этом он не дает продукту впитывать посторонние запахи.

С давних времен крестьяне старались хранить запасы муки в берестяных туесах, чтобы мука не портилась мучным червем и жучком.
В туеса наливали мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло.
Всю зиму в погребе в берестяном туесе хранили без сахара ягоду-морошку.

Раньше туес ценился еще и потому, что вода, молоко или квас долго оставались в нем холодными, а горячая вода — долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, рыбака.

Такое свойство бересты объясняется ее строением.
Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи. А внутренние слои бересты имеют самую разнообразную окраску — от золотисто-желтого до розовато-коричневого.

Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей.

Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная — быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой.
Береста очень прочная и устойчива к гниению.

Береста – невероятно стойкое природное вещество, совсем не боящееся порчи. Берестяные стельки, прекрасно сохранившиеся, нашли при раскопках древней Мангазеи, а новгородские берестяные грамоты благополучно пролежали в земле 700 лет. Для современного городского человека это звучит фантастически, а вот в далеких русских деревнях и поныне хранят дома, берут с собой в июльскую жару на сенокос хлеб, молоко и масло только в берестяной посуде – и эти продукты не портятся, становятся более полезными и вкусными.

Бетулин или березовая камфора — самое полезное, что есть в бересте. Это сильнейший природный антисептик и биостимулятор, который спас миллионы жизней.

Жизни — Рассветное СМИ!
✔ ДЛЯ ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ

Ваш комментарий