Мир красоты
Кузнецкий Мост. Это одна из исторических и культурно значимых улиц Москвы и одна из самых красивых. Торговля, стиль, купцы, мода, иностранцы, усадьбы аристократов и банковское дело в летописи Кузнецкого Моста много тайн и легенд, знаменитых имен и ярких событий. На радость туристов, Кузнецкий Мост улица пешеходная, по ней можно неспешно гулять, изучая памятники архитектуры и эффектные витрины.
Фото 1-Кузнецкий Мост — одна из красивейших улиц столицы
История названия улицы уходит корнями в средние века: на месте будущего стильного бульвара располагалась Кузнечная слобода. Позднее о ремесленниках напоминало название улицы Кузнецкая, а также мост через реку Неглинную, пересекающую ее. В начале XIX века реку заключили в коллектор и убрали под землю, мост засыпали землей. Однако москвичи по привычке продолжали называть улицу Кузнецким мостом, название прочно закрепилось в повседневном обиходе, а позднее и в официальных документах.
На протяжении многих веков Кузнецкий Мост ассоциируется с шиком, роскошью и светской жизнью.
Улица Кузнецкий Мост расположена в Центральном районе столицы, она проходит от Большой Дмитровки до Большой Лубянки.
На пересечении Большой Дмитровки и Кузнецкого Моста расположен ансамбль домов Солодовникова.(Фото 2)
Богатая городская усадьба принадлежала князю И. Прозоровскому, в середине XIX века ее приобретает предприниматель Гавриил Солодовников. В имении находится место для магазинов и театра, который открылся в 1895 году.
На театральной сцене выступали российские и зарубежные труппы, здесь ставили балеты Чайковского, а декорации создавали И. Левитан, М. Врубель и В. Поленов. На сцене этого театра впервые в Москве выступил Федор Шаляпин. В наши дни театральная история здания продолжается, в нем открыт Московский театр оперетты.
Соседнее владение принадлежало дворянской семье Хомяковых с XVIII века. В него входил доходный дом Хомяковых, построенный в редком для Москвы стиле венского модерна архитекторами М. Геппенером и И. Иванов-Щиц. Год постройки 1900-й. В эпоху СССР здесь работали различные организации.
Поклонникам советского кинематографа это здание известно как прототип того самого Статистического учреждения, в котором работали герои фильма «Служебный роман»
Фасад особняка украшен в традиционном для модерна духе здесь керамика, металлические кронштейны и лепные женские фигуры над входной группой.
Фото 3:
Доходный дом Хомякова
По адресу: Кузнецкий Мост, 3, стр. 2 расположен один из красивейших образцов стиля модерн в столице. Это доходный дом Сокол, построенный архитектором И. Машковым в 1904 году. Фасад украшен лепниной и великолепным панно из майолики с парящей птицей, коваными деталями и ограждениями балконов, рельефными изразцами-рыбками, созданными по эскизам Михаила Врубеля. В особняке сказочной красоты размещались квартиры, лавки и конторы, работало издательство «Данте Алигьери», фотоателье, книжный магазин и роскошный ресторан. Сегодня в особняке Сокол находится градостроительная организация.
Фото 4:Доходный дом Сокол
Особняк с длинным названием доходный дом Воронцовой-Евдокимова-Шориной расположен по адресу: Кузнецкий Мост, 7. Имение неоднократно меняло владельцев, его история идет от владений графа Воронцова. Он построил особняк в классическом стиле с высокой террасой, позднее здесь будут сдавать меблированные комнаты внаем, в которых побывал Л. Толстой. Первый этаж, магазинный, занимали книжная лавка И. Сытина, часовой магазин Павла Буре и парикмахерская, в которой стригся Антон Павлович Чехов.
Напротив здания 30 декабря 1930 года был установлен первый в Москве светофор.
Красивый особняк в классическом стиле при СССР стал издательством, именно сюда осенью 1927 года пришел молодой Михаил Шолохов с рукописью романа «Тихий Дон». Сегодня особняк занимают магазины и кафе, в лучших традициях улицы Кузнецкий Мост.
Фито 5 -Доходный дом Воронцовой-Евдокимова-Шориной
Один из фасадов популярнейшего универмага выходит на Кузнецкий Мост великолепный неоготический ЦУМ, как и более сотни лет назад, популярен у туристов. Его история начинается в 1885 году, с торгового дома «Мюр и Мерилиз». В 1908 году универмаг перестроят, в эффектном стиле неоготики, с окнами-арками и острыми шпилями. Автором необычном проекта стал Р. Клейн. Фасад и в наши дни привлекает внимание туристов, в праздничные сезоны его украшают, а перед Новым годом перед ЦУМом «вырастает» целый лес нарядных елочек.
Фото 6:ЦУМ в новогоднем убранстве
История братьев-банкиров Джамгаровых на Кузнецком мосту начинается в 1880 году, когда они приобретают угловой участок земли. К 1893 году окончено трехэтажное здание в стиле эклектики, построенное по проекту Б. Фрейденберга. Окна фасада торгового дома Джамгаровых обрамляют львиные маски, рядом изящные лепные виньетки и металлический купол с флюгером. В эпоху расцвета купеческой Москвы, как и в наши дни, в здании работали магазины и кафе.
Красивый арочный особняк в стиле модерн, в котором граф Франц Сан-Галли разместил пассаж собственного металлургического завода. Торговый комплекс открыт в 1883 году, сочетание чугуна и стекла задумал архитектор Мартынов. В эпоху СССР в помещении открыли кафе, где можно было услышать стихи В. Маяковского и С. Есенина. Позднее в здании пассажа Сан-Галли работал выставочный зал, затем переименованный в Московский дом художника.
Фото 7:Пассаж Сан-Галли
Одним из самых красивых зданий Кузнецкого Моста — доходный дом Третьяковых. Это шедевр псевдорусского архитектурного стиля, созданный А. Каминским для семьи Третьяковых. Часть здания занимал филиал банка «Лионский кредит», с уникальной системой охраны от воров подземные подвалы хранилища затапливались водой, вклады хранились в непроницаемых ячейках.
В XVIII веке на этом месте стояли первые парижские магазины модной одежды, с которых началась «французская» история улицы
Особняк Третьяковых отличали нарядные фасады в русском стиле и богатая внутренняя отделка мраморные полы, колонны, гобелены. В наше время утраченные интерьеры восстановили по старым рисункам, в здании открыты офисы и банк.
Фото 8 -Доходный дом Третьяковых
Монументальный красавец Московский международный банк Л. Полякова. Особняк в стиле эклектики построен в конце XIX века, по заказу банкира Лазаря Полякова архитектором С. Эйбушитц. Считается, что зодчий вдохновлялся архитектурой итальянского Ренессанса. В советскую эпоху в здании располагалась сберегательная касса, сейчас оно также работает по банковскому профилю.
Фото 9:
Московский международный банк
На эклектичном Кузнецком Мосту встречаются представители разных архитектурных стилей, в том числе древнерусского зодчества. Это палаты Тверского подворья, «спрятанные» под аркой дома под номером 17.
Первое упоминание о каменных палатах датируется 1620 годом
Палаты принадлежали тверским архиереям, также в комплекс построек входили жилые и торговые площади.
Фото10:Палаты Тверского подворья — древнейший памятник Кузнецкого Моста
В шикарном стиле неоклассики построен особняк под номером 19 это владение и доходный дом князя Г. Гагарина. Здесь работали книжные и сувенирные магазины, ремесленные лавки, первый московский магазин шотландцев А. Мерилиза и Э. Мюра позднее они откроют знаменитый ЦУМ. Фасад здания по прежнему красив: грифоны, арки, панорамное окно. В наши дни в здании открыты магазины торгового комплекса «Кузнецкий мост».
(Фото в комментариях
1:Доходный дом князя А. Гагарина)
Интересные факты про Кузнецкий Мост
Несмотря на название, никакого моста на улице нет течение реки Неглинной «спрятали» под землю еще в начале XIX века.
Первый каменный мост через реку построили в 1754 году по проекту архитектора Д. Ухтомского. Это был красивый белокаменный мост с тремя арочными пролетами, парапетом и декоративными вазами. Ширина моста составляла 12 метров, длина 120.
Самая старинная из сохранившихся до наших дней построек Кузнецкого Моста, Тверское подворье, датируется 1620 годом строительства.
В 1826 году на Кузнецком Мосту открылся знаменитый французский ресторан «Яр», где любили обедать литераторы и творческая богема. Гастрономические чудеса «Яра» увековечил А. Пушкин в стихотворных строках.
В начале XIX века Кузнецкий Мост известен как московский центр стиля и вкуса, и французской моды здесь открываются первые столичные бутики от парижских кутюрье.
«А все Кузнецкий Мост и вечные французы!» прославляет улицу герой комедии «Горе от ума» А. Грибоедова.
На углу Кузнецкого Моста и Рождественки располагалось имение Салтыковых. Оно принадлежало Дарье Салтыковой помещице, чья жестокость вошла в историю и стала именем нарицательным.
По иронии судьбы поместье «кровавой барыни» позднее купит Федор Гааз московский врач, просветитель, филантроп, прозванный «святым доктором». Он защищал права заключенных, помогал самым бедным и безнадежным больным.
В доме под номером 13/9 открылся первый аккредитованный в России иностранный банк. «Лионский кредит» придумал оригинальную систему охраны своих активов: подземное хранилище каждый вечер перед закрытием затапливали водой из реки Неглинной. Герметичные ячейки оставались недоступными для воды и грабителей.
В XIX веке на Кузнецком Мосту поддерживали чистоту очень модно одетые дворники и уборщицы: сюда отправляли мести улицу нарушивших закон светских дам и джентльменов.
В доме под номером 12/3, принадлежавшем чаеторговцу Попову, была открыта первая в России телефонная станция. А немного позднее на его фасаде разместили первую в Москве световую рекламу в 1885 году на особняке сверкало сложенное из лампочек название «Пассаж».
В середине прошлого века здесь, на Кузнецком Мосту, открылся первый в СССР Общесоюзный дом моделей. Здесь создавались коллекции массмаркета для всех швейных фабрик Союза и эксклюзивная одежда для известных людей страны.
Считается, что в 1959 году модельер Дома моделей Вера Аралова придумала первые в мире женские сапоги на молнии!
Старинный особняк купца Хомякова сыграл главную роль в комедии Эльдара рязанова «Служебный роман». Поклонники кино-хита наверняка узнают в нем то самое статистическое учреждение, которым руководила Людмила Прокофьевна Калугина.
(Фото в комментариях:
2:Первая телефонная станция, световая реклама, бутики парижских кутюрье и собственный Дом мод — это все про Кузнецкий Мост)
История Кузнецкого Моста.
Если верить историческим летописям, первые поселения на высоком берегу реки Неглинной появились в XII веке. К ним относилась и Кузнецкая слобода, которая принадлежала боярину Степану Кучке, с которым породнится основатель Москвы, князь Юрий Долгорукий. Местность именовалась Кучковым селом до XV века, когда великий князь Иван III поселил на месте старой слободы конюхов и кузнецов Пушечного двора. Позднее к ним присоединятся ремесленники из Пскова и Новгорода.
В 1620 году городская летопись уже сообщала об улице, соответствующей Кузнецкому Мосту
Левый берег реки Неглинной застраивался подворьями, монастырями, церковными владениями. Напоминание о слободе соборных звонарей осталось в Звонарском переулке, белокаменные палаты Тверского подворья и Богородице-Рождественский монастырь сохранились до наших дней.
(Фото в комментариях 3:Богородице-Рождественский монастырь)
Берега реки Неглинной соединял деревянный мост, названный Кузнецким, а склон именовался Кузнецкой горой. На городских схемах XVIII века улица записана как Кузнецкая, к этому времени здесь все больше поместий богатых чиновников и аристократии. Постепенно появляется название улицы Кузнецкий Мост и новый статус всю северную часть улицы, от современных Рождественки до Петровки, занимает имение графа И. Воронцова. Он разбивает здесь прекрасные сады, с прудами и фонтанами, вокруг построено несколько каменных зданий, в основном доходные дома и лавки. В 1793 году половину имения выкупила богатая помещица И. Бекетова. Ее родственник, издатель и коллекционер П. Бекетов, открывает во флигеле типографию и книжную лавку. Дом Бекетовых посещали известные писатели и поэты своей эпохи.
(Фото в комментариях
4-Солодовниковский пассаж на старой открытке)
В середине XVIII века деревянный мост заменили на каменный, он стал одним из четырех каменных мостов столицы. Постепенно к русским торговым лавкам добавлялись магазины иностранных купцов, в основном французские.
К началу XIX века Кузнецкий Мост превращается в главную торговую улицу Москвы
Пожар Москвы 1812 года не затронул Кузнецкий Мост, его охраняли солдаты армии Наполеона. А что же сам мост В 18171819 годах пересекающая улицу река Неглинная была накрыта каменными плитами, мост засыпан землей, на его месте построили новые дома. По окончанию войны французская торговлю вскоре возродилась московские путеводители XIX века рекомендовали шоппинг на Кузнецком Мосту как наиболее престижный.
За Кузнецким Мостом закрепилось название «святилища роскоши и моды»
Улица стала популярнейшим местом прогулок и встреч богатой публики, здесь впервые в Москве стали продавать готовую одежду за парижскими образцами владельцы лавок лично ездили в столицу моды. В 1865 году на Кузнецком Мосту, впервые в Москве, опробовано освещение газовыми фонарями, в 1886 году на улицу пришло электрическое освещение.
(Фото в комментариях
5:Кузнецкий Мост на гравюре XIX века)
Расцвет Кузнецкого Моста приходится на конец XIX начало XX веков, когда солидные участки улицы перешли в собственность известных купеческих фамилий Третьяковых, Джамгаровых, Солодовникова, Фирсанова. В этот период строят самых эффектные здания на Кузнецком Мосту, сохранившиеся до наших дней доходные дома, банковские и юридические учреждения, модные магазины.
(Фотов комментариях
6:Многие памятники архитектуры XIX века сохранились до наших дней)
В эпоху СССР Кузнецкий Мост продлили от Лубянки до Большой Дмитровки, на улице работали издательства и книжные магазины. Главной сенсацией послевоенного времени стал открывшийся на Кузнецком Мосту Общесоюзный дом моделей здесь создавалась коллекции для всех швейных фабрик Советского Союза. В середине прошлого века на Кузнецком Мосту работают Московский дом художника, театр оперетты, театральная библиотека. В наши дни Кузнецкий Мост вернул себе статус столичной «ярмарки тщеславия» здесь открыты популярные магазины, рестораны, кафе, маршруты прогулок и памятники истории. Они охраняются как объекты культурного наследия федерального значения.
Из открытых источников.
1:Доходный дом князя А. Гагарина
2:Первая телефонная станция, световая реклама, бутики парижских кутюрье и собственный Дом мод — это все про Кузнецкий Мост
3:Богородице-Рождественский монастырь
4-Солодовниковский пассаж на старой открытке
Ксения, благодарю за интересный и такой познавательный рассказ, очень нравятся такие посты🌹💖🌹
Все бросили меня инвалида и Бог и моя душа