Мир красоты
Тыква, запеченная с яйцом и сыром рецепт для тех, кто любит готовить быстро и просто. Это блюдо отлично подойдет на завтрак или поздний ужин оно питательное и в то же время легкое. Тыкву с яйцом и сыром можно готовить в горшочках, порционных керамических формочках или большой форме.
Автор: Дарья Черненко
Количество порций:
3 порции
Тыква 300 г
Сыр адыгейский 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль по вкусу
Масло растительное 1 ст.л.
Специи по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Тыкву очистить от кожуры, убрать семечки и волокна. Нарезать небольшими кубиками.
Если взять тыкву ароматных сладковатых сортов, тогда и блюдо получится более сладким. Мне больше понравилось использовать тыкву нейтральную по вкусу, чтобы можно было добавить больше пряностей и трав, и при этом вкус тыквы, запеченной с яйцом и адыгейским сыром, остался бы более сбалансированным и гармоничным.
Шаг 2
Тыкву нужно обжарить на сковороде до полуготовности (примерно 5-10 минут). Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле. В конце приготовления посолить.
Старайтесь не сильно помешивать тыквенные кубики во время тушения на сковороде, чтобы не нарушить их целостность.
Шаг 3
Взболтать вилкой два яйца. По желанию можно добавить молока, сливок или сметаны, чтобы сделать блюдо более мягким на вкус.
Шаг 4
Раскрошить адыгейский сыр. Можно также использовать моцареллу или другой сыр, но с адыгейским вкус блюда получится более аутентичным.
Шаг 5
Мякоть тыквы переложить в смазанную маслом огнеупорную форму (у меня керамическая), залить взбитыми яйцами.
Шаг 6
Посыпать сверху раскрошенным сыром и пряностями (сушеный базилик, орегано, тимьян и т.д.).
Запекать 15-20 минут при 200 градусах.
Шаг 7
Подавать блюдо лучше всего горячим, посыпав дополнительно измельченной свежей зеленью.
Шаг 8
Тыкву, запеченную с яйцом и адыгейским сыром, можно приготовить из замороженных кубиков тыквы, только этап обжаривания на сковороде нужно пропустить и сразу поместить кубики в огнеупорную форму (так как после разморозки они будут очень мягкими и на сковороде могут попросту развалиться). Кстати, размораживать тыкву совсем необязательно, под воздействием высокой температуры она быстро разморозится и успеет приготовиться. Время приготовления блюда, при использовании замороженной тыквы, нужно увеличить на 5-7 минут.