Мир красоты
Простое и эффектное блюдо из тыквы, которое станет украшением любого застолья. Тыква нарезается «гармошкой» и запекается в духовке под пряным кисло-сладким соусом на основе оливкового масла, уксуса и мёда, с добавлением кумина, корицы и красного перца. Легко, быстро, вкусно и невероятно аппетитно на вид. Попробуйте!
АВТОР Irina_Dem
Продукты (на 2 порции)
Тыква грушевидная мускатная — 1,3 кг
Мёд — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Уксус яблочный 6% — 1 ст. ложка
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Кумин (зира), семена — 1/2 ч. ложки
Корица молотая — 1/2 ч. ложки
Перец красный молотый — 1/4 ч. ложки
Розмарин сушёный — 1/2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Разрежьте тыкву вдоль, пополам. Очистите от кожуры и семян.
Нарежьте тыкву «гармошкой». Сделайте на каждой половинке тыквы глубокие надрезы, примерно через каждые 3-5 мм, не прорезая мякоть до конца, чтобы кусочек сохранил общую целостность.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
Приготовьте соус. Для этого очистите и пропустите через пресс зубчик чеснока. Соедините измельченный чеснок, 2 ст. ложки оливкового масла, мёд, уксус, кумин, корицу и молотый красный перец. Хорошо всё перемешайте.
Выстелите противень бумагой для запекания. Выложите подготовленные кусочки тыквы, смажьте оливковым маслом (1 ст. ложка) и подсолите по вкусу.
Поместите тыкву в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 30-35 минут, практически до полной готовности.
Тщательно смажьте кусочки тыквы подготовленным соусом, присыпьте сушеным розмарином.
Поместите тыкву в духовку и запекайте при температуре 170 градусов ещё 20-25 минут, до мягкости, полной готовности и получения румяной корочки.