Мир красоты
Эти фаршированные баклажаны объединяют в себе яркий аромат, остринку и насыщенный вкус турецкой кухни. Баклажаны разрезают вдоль, запекают, а затем раскрывают, формируя «лодочки». Начинка готовится из мясного фарша, который обжаривают с луком, чесноком, сладким и острым перцем и пряной зеленью. Получается сытно и вкусно.
Yuliya-s автор рецепта
Продукты (на 5 порций)
Баклажаны — 1 кг (5-6 шт.)
Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 250 г
Перец болгарский — 250 г
Лук репчатый — 180 г
Помидоры — 100 г
Масло растительное — 5 ст. ложек (75 мл)
Томатная паста — 70 г
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка свежая — 15 г
Перец черный молотый — 1/3 ч. ложки
Перец чили молотый — 1/3 ч. ложки
Соль — по вкусу
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Баклажаны частично очищаем от кожуры, чтобы получились полоски.
Каждый баклажан надрезаем вдоль примерно 3 см в глубину по всей длине, плодоножки оставляем целыми.
Противень застилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Укладываем на противень баклажаны надрезом вверх. Затем каждый баклажан обильно смазываем растительным маслом. Понадобится примерно 3 ст. ложки масла.
Отправляем противень с баклажанами в разогретую до 200°С духовку и запекаем 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Сладкий перец очищаем от семян. Примерно 150 г перца нарезаем маленькими кубиками. Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук 4-5 минут, до мягкости.
Добавляем в сковороду сладкий перец и чеснок.
Обжариваем еще 3-4 минуты.
Добавляем фарш.
Обжариваем фарш, помешивая и разбивая крупные комочки, примерно 5 минут. За 1 минуту до конца обжаривания добавляем острый красный перец, черный молотый перец и соль.
Затем добавляем измельченную петрушку (10 г).
Перемешиваем и выключаем огонь.
Баклажаны достаем из духовки и по надрезу аккуратно раскрываем, сформировав место для начинки.
Оставшийся сладкий перец нарезаем средними полосками, помидоры нарезаем дольками.
Наполняем баклажаны начинкой из фарша.
Сверху на фарш выкладываем дольки помидоров и сладкого перца.
Томатную пасту разводим в 200 мл воды, добавляем 0,5 ч. ложки соли и перемешиваем.
Томатным соусом сверху обильно поливаем каждый баклажан.
Оставшийся соус выливаем на дно противня.
Запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут.
Фаршированные баклажаны готовы. При подаче посыпаем оставшейся измельченной петрушкой.
Это блюдо можно сочетать с гарниром или подавать со свежим хлебом, получается сочно и вкусно.