Мир красоты
Самый модный московский напиток не выходя из дома! Лавандовый раф кофе очень похож на капучино, только готовится он со сливками и взбивается со всеми ингредиентами, а не по-отдельности. Лаванда добавляет тонкий аромат, а обилие сливок нежную консистенцию.
atushafin Автор рецепта
Порций: 2
Кофе молотый4 чайн.л.
Вода 200 мл
Сливки (у меня жирностью 10%, можно использовать любые) 100 мл
Сахар (или по вкусу) 1 чайн.л.
Лаванда (сухие цветки) 0.5 чайн.л.
Шаг 1.
Подготовьте продукты. Кофе возьмите натуральный, или молотый, или в зернах (его надо будет смолоть перед варкой). У меня сливки 10%. Можно взять любые другие сливки по вкусу. Вместо цветков лаванды вы можете взять лавандовый сироп, рецепт будет под шагами.
Шаг 2.
Сварите две порции крепкого кофе любым способом. Подойдет и кофемашина, и турка, и гейзерная кофеварка, как у меня.
Шаг 3.
Сахар всыпьте в кофемолку вместе с цветками лаванды. Количество сахара и лаванды можете регулировать по своему вкусу.
Шаг 4.
Смелите их до состояния пудры.
Шаг 5.
Сваренный кофе перелейте в высокий стакан для взбивания. Всыпьте туда же лавандовую пудру. В горячем кофе она тут же растает. Сливки подогрейте до ощутимо теплого состояния, можете в микроволновке, можете на плите. Влейте сливки в кофе.
Шаг 6.
Взбейте кофейно-сливочную смесь капучинатором. При этом должна появиться небольшая пена. Если у вас нет капучинатора, то можете взять блендер с насадкой венчик или воспользоваться френч-прессом. В этом и есть отличие кофе раф от капучино или латте здесь взбивается весь напиток, а не отдельно молоко.
Шаг 7.
Перелейте получившийся напиток в стаканы для кофе, подойдут также чашки для капучино. Посуду предварительно немного подогрейте (ополосните горячей водой или поставьте в микроволновку). Сразу подавайте кофе к столу. Приятного аппетита!
Шаг 8.
Сразу подавайте кофе к столу. Приятного аппетита!
Рецепт лавандового сиропа вы найдёте здесь.
Почему раф так называется Интересный факт кофе раф появился в Москве: в одну из кофеен постоянно заходил молодой человек по имени Рафаэль и просил приготовить кофе с большим количеством сливок и сахара. Слава напитка быстро полетела по столице, и люди просили у баристы сделать так же, как для Рафа. Тогда имя и перекочевало в нарицательные, а кофе-раф стал обязательным пунктом в меню.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.