Мир красоты
Абрикосовый курд (или керд) это типично английский десерт. Представляет из себя нежный крем, что-то среднее между заварным кремом и фруктовым пюре. Он невероятно вкусен и сам по себе, но оставит самые невероятные впечатления, если есть его с печеньем, с творогом или йогуртом. Кроме того, это отличная начинка для блинов, профитролей, прослойка для песочных или бисквитных тортов. Традиционно курд готовят из лимона, но возможны и фруктовые варианты, как в нашем случае.
Количество порций банка емкостью 1 литр
Ингрeдиенты:
Абрикосы 1 кг.
Сахар 220 г.
Яйцо 4 шт.
Масло сливочное 125 г.
Лимон 1 шт.
Приготовление:
Абрикосы вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки. Положить абрикосы в глубокий сотейник, влить немного воды (примерно 100 миллилитров). Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до мягкости абрикосов.
Абрикосы с небольшим количеством воды варятся до мягкости
Всыпать к абрикосам сахар и довести погружным блендером до состояния однородной массы. Полностью остудить пюре.
Однородная масса из сахара и абрикос в кастрюле
Яйца взбить миксером.
Яйца взбитые для приготовления абрикосового курда
Смешать с остывшим абрикосовым пюре .
Взбитые яйца добавляются в остывшее абрикосовое пюре
Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая до загустения. Этот процесс займет максимум минут 10 . Сливочное масло порезать кубиками и подмешать к абрикосовому крему. Тщательно перемешать, снять с огня и добавить лимонный сок, выжатый из лимона. Вылить курд в стерилизованные баночки и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Сливочное масло порезанное кусочками добавляется в апельсиновый крем
Долго хранить его, как варенье или джем, конечно нельзя,поскольку в состав входят яйца и сливочное масло, но недельку в холодильнике в стерилизованной банке он вполне может постоять. Только вряд ли кто-то будет его столько хранить. :)Это прекрасный вариант натурального детского питания для ребенка от 1,5-2 лет.
Автор Зоряна Ивченко