Мир красоты
На Пасху важно не только испечь вкусный кулич, но и украсить его вкусной и красивой глазурью. Приготовление глазури обычно не занимает много времени.
Сахарная и другие виды глазури не только придают дополнительную сладость пасхальной выпечке благодаря глазури изделия дольше сохраняют свежесть. Сахарная глазурь делается быстро и просто: размешай сахарную пудру с небольшим количеством жидкости, например, с лимонным соком, ромом или кофе, затем нанеси смесь на выпеченное изделие и дай ей обсохнуть. Правильно приготовленная пасхальная глазурь должна быть густой и тягучей.
Чтобы получился мраморный эффект, покрой кулич сахарной глазурью. Часть глазури подкрась пищевым красителем, накапай в нескольких местах на сырое глазированное покрытие и тонкой деревянной палочкой сделай разводы.
Рецепты глазури для куличей
Белковая глазурь
Ингредиенты:
1 яичный белок
180 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление: Охлажденный белок взбить вместе с лимонным соком до получения пены. Затем, не переставая взбивать, добавить сахарную пудру. Должна получиться тягучая белая глазурь.
Белая сахарная глазурь
Ингредиенты:
1 стакан сахарной пудры
3 ст.л. теплой воды
1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление: Сахарную пудру просеять через сито в сотейник. Влить воду и добавить ваниль. Помешивая лопаткой, нагреть смесь до 40 градусов. Если глазурь получится слишком густой, добавить еще немного воды. Если жидкой всыпать еще сахарной пудры.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
1 стакан сахара
1/2 стакана воды
1 ч.л. темного какао-порошка
Приготовление: Смешать воду и сахар, уварить до густоты сиропа. Добавить какао, перемешать и охладить до 60 градусов. После чего украсить ею куличи.
Цветная сахарная помадка
Ингредиенты:
2 стакана сахара
75 мл воды
фруктовый сироп или пищевые красители
Приготовление: Смешать воду с сахаром и довести до кипения. Уварить до консистенции жидкого меда. Дать остыть в течение получаса. Взбить с помощью лопаточки она должна побелеть. Добавить сироп или красители, перемешать.
Глазурь из маршмэллоу
Ингредиенты:
1.5 чашки просеянной сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного экстракта
щепотка соли
3 ст.л. несоленого сливочного масла
2 чашки маршмэллоу (жевательного зефира)
Приготовление: Смешать сахар, ваниль и соль в миске. Растопить сливочное масло вместе с четверью стакана воды в антипригарной сковороде или кастрюле на среднем огне. Добавить маршмэллоу; готовить, помешивая, 1-2 минуты. Добавить сахарную смесь и взбить.