Мир красоты
Блюдо делается мгновенно. Оно очень вкусное, простое в приготовлении, к тому же — не совсем обычное. Я дам количество продуктов на сковороду D-20 см. Это важно, так как если сковорода будет большим диаметром, то слой запеканки из данных продуктов будет тонким, а если взять сковороду меньшего размера, то запеканка просто не пропечётся. Можно конечно взять любую сковороду, но тогда подрасчитать количество продуктов под её диаметр. Я буду делать сегодня запеканку только для себя и продукты убавлю.
АВТОР Ooolina
Ингредиенты для «Картофельная запеканка на сковороде»:
Картофель (6 шт средней величины) 600 г
Сыр полутвердый (можно чуть больше ~130 г) 100 г
Оливки зеленые 7 шт
Маслины 7 шт
Чеснок (можно больше 3 зубчика, по вкусу) 2 зуб.
Карри 0,5 ч. л.
Кориандр (молотый) 1 ч. л.
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное (любое вами любимое масло: подсолнечное или оливковое…..) 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Картофель моем, обсушиваем и натираем на тёрке с зубцами среднего размера. Выкладываем в какую-то посуду и добавляем к нему карри, кориандр молотый, перчим и солим по вкусу. Перемешиваем. Чеснок мелко рубим и отправляем туда же. Его можно выдавить. Сразу же натираем сыр на тёрке. Сыром запеканку не испортишь и, поэтому, его можно взять чуть больше. Оливки и маслины оставляем целыми.
Берём сковороду D-20 см. Хорошо, чтобы сковорода была антипригарная. В ней проще сделать запеканку, но подойдёт любая. На сковороду наливаем 1 ст л масла. Греем её. Визуально делим натёртый картофель в посуде на 2 части. Картофель выделит сок. Он нам не нужен на сковороде и, выкладывая картофельную массу на сковороду, отжимаем его. Ровненько распределяем по сковороде лопаточкой. Убавляем огонь до среднего на плите. Сразу же вторым слоем выкладываем натёртый сыр и на него — маслины и оливки. Если вы захотите, то их можно порезать на «колёсики». Поверх всего выкладываем вторую часть картофеля, так же отжимая его от сока. Лопаточкой распределяем и прижимаем массу. Накрываем крышкой и жарим 10 минут примерно. Легко переворачиваем схватившуюся запеканку на тарелку, накрыв ею сковороду, а затем перевернув. Сковороду ставим опять на огонь, наливаем вторую ложку масла и выкладываем, снятую запеканку с тарелки, обжарить вторую сторону. Удобно поднести тарелку с запеканкой к сковороде и сделать так, чтобы запеканка туда сползла.
Опять накрываем запеканку крышкой и на среднем огне обжариваем ещё примерно 10 минут до готовности.
Готовую запеканку подаём горячей. Запеканку D-20 см нужно нарезать на куски и разложить всем по тарелкам. Я сегодня сделала только себе на сковородке D-15 см. Поэтому не резала. Очень вкусно есть её с помидором и малосольными огурцами. Даже мяса не нужно никакого. Вполне себе самостоятельное блюдо.
Очень душевно пойдёт она со сметаной.