КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ Картофель один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем

Картофель один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год Наверняка немало.
А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля
Картофельные очистки
Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.
Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.
ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЬНОЙ КОЖУРЫ
Нормализация пищеварения за счет вывода токсинов. Более того, продукт мешает токсинам всасываться стенками кишечника. Помогает от запоров и колик.
2. Поддержка работоспособности печени.
3. Лечение поверхностных ожогов (просто приложи отварную кожуру к поврежденному месту и закрепи пластырем или бинтом).
4. Выраженные антимикробные свойства за счет содержания хлорогеновой, кофейной и галловой кислот.
5. Помогает понижать давление (для этой цели используются чаи и бульоны из продукта) за счет содержания пищевых волокон, калия и пептина.
6. Отвар кожуры в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках.
Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей. А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.
Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 мл воды
3 средние картофелины
1 морковь
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 пучок сельдерея
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымой картофель, вырежь глазки и зеленые участки кожицы.
2. Срежь кожуру толщиной 1012 мм.
3. Помести очистки в кастрюлю, залей водой и добавь измельченные овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок).
4. Вари около 30 минут, пока овощи не размякнут.
5. В завершение посоли и поперчи бульон готов. Приятного аппетита!
А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можешь сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.
Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой. Дай настояться часов 1012 и процеди.
Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.
Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия. Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры. Урожай будет больше, а сами ягоды слаще.
Поделись этой информацией с друзьями, которые любят возиться в огороде.

.

Ваш комментарий