Мир красоты
Отличная идея для горячего блюда на обед или ужин — это свекольник. В нём намного меньше ингредиентов, чем в борще, но во вкусе он борщу не уступает. Горячий свекольник можно готовить на мясном, овощном, грибном и даже рыбном бульоне. Поэтому свекольник подойдёт абсолютно всем — и тем, кто ест мясо, и тем, кто не ест.
Я чаще всего готовлю горячий свекольник без мяса, но на мясном бульоне и с отварным яйцом. Вы можете добавить мясо при желании. А если будете делать постный вариант на воде, тогда для насыщенного вкуса можно добавить фасоль. Как бы вы не готовили горячий свекольник, он получается насыщенного цвета и вкуса.
Бульон 1700 мл мясной
Свекла 250 г
Картофель 250 г
Морковь 1 шт.
Лук зеленый 50 г
Масло растительное 100 мл
Яйцо 2 шт.
Сметана 100 г
Томатная паста 3 ст.л.
Чеснок 2 зуб.
Соль 1 ч.л. без горки
Лавровый лист 1 шт.
Уксус 1 ст.л. 9%
Перец душистый 5 шт.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для горячего свекольника на мясном бульоне.
Мяса в этом рецепте нет, но свекольник готовится на любом мясном бульоне. У меня бульон приготовлен на мясе индейки. Вы можете использовать любой по своему вкусу. Также мясной бульон можно заменить грибным или овощным. Если бульона нет, тогда можно варить на воде постный вариант. Добавить в горячий свекольник любое готовое мясо при желании тоже можно или варить вместе с ним.
Яйца и сметана нужны для подачи, они сделают горячее блюдо ещё вкуснее и сытнее.
Лук можно брать любой. Мне захотелось добавить свежий лук в заправку, но вы можете использовать обычную головку репчатого лука.
Уксус нужен для небольшой кислинки, его можно заменить на сок лимона или лимонную кислоту.
Если свёкла и морковь достаточно сладкие, тогда сахар можно не добавлять. Но, если готовому блюду не хватает пикантности, в конце приготовления добавьте чайную ложку сахара.
Если есть зелень петрушки или укропа, их тоже можно добавить в конце.
Шаг 2
Очистить картофель от кожуры, промыть и покрошить на небольшие кубики.
Шаг 3
Влить бульон в кастрюлю, добавить картофель, лавровый лист, соль, душистый горошек и варить до готовности.
Шаг 4
Промыть и нарезать мелко лук. Зелёную часть оставить для подачи горячего свекольника, а белая часть пойдёт для обжарки.
Шаг 5
Очистить морковь от кожуры, промыть, натереть на мелкой тёрке.
В некоторых рецептах свекольника морковь не кладут. Но морковь придаёт сладость и густоту горячему блюду, поэтому в этом рецепте она есть.
Шаг 6
Промыть свеклу от грязи, очистить кожуру. Натереть на средней или мелкой тёрке.
Шаг 7
Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить лук вместе с морковью до готовности. В течение 3-5 минут.
Шаг 8
Очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс или мелко покрошить.
Шаг 9
Добавить к обжаренному луку и моркови томатную пасту и измельчённый чеснок, хорошо перемешать. Аромат будет невероятно аппетитный. Сразу перейти к следующему этапу приготовления.
Шаг 10
Высыпать свеклу в сковороду и потушить на мелёном огне до мягкости свеклы. Это может занять 10-12 минут. Параллельно в кастрюле должен свариться картофель.
Шаг 11
Выложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. Варить до готовности овощей. Если картофель хорошо разваривается, то на этом этапе много времени не потребуется. И в течение 5-7 минут горячий свекольник на мясном бульоне будет готов.
Шаг 12
Отварить 2 яйца вкрутую. Очистить и подготовить для подачи к свекольнику. Этот этап можно пропустить, если вы готовите свекольник с мясом или просто не любите добавлять отварные яйца к горячему блюду.
Шаг 13
Добавить к горячему свекольнику на мясном бульоне отварное яйцо, сметану и зелёный лук. Блюдо получается красивого насыщенного алого цвета. Даже без мяса блюдо очень вкусное, яйцо и сметана отлично его дополняют. С чёрным хлебом вприкуску вам точно захочется добавки.