Мир красоты
Сорт винограда повлияет на цвет, аромат, вкус самого варенья. Советую выбирать с выразительной мускатной нотой, чуть терпкие, обязательно зрелые ягоды. Можно смешивать несколько разных сортов. Для благополучного длительного хранения виноградного варенья без косточек используйте только добротные, без гнили, грозди, а также фасуйте и укупоривайте варенье в стерильную тару.
Ингредиенты
Виноград (уже без косточек) — 350 г
Сахар — 350 г
Вода — 50 мл
Выход: 220 мл
Возьмите продукты для заготовки варенья из винограда без косточек на зиму. Оторвите виноградины от веток, тщательно промойте холодной водой, встряхните.
Самый кропотливый и трудоемкий процесс удалить у виноградин косточки. Кроме кожицы и мякоти бережно собирайте и виноградный сок.
Слейте сок в кастрюлю, добавьте воду и сахар. Если сока оказалось слишком мало, количество воды увеличьте до 100 мл.
Доведите жидкость до кипения и минут пять проварите сироп.
Опустите виноград без косточек в кипящий сироп.
Опять закипятите и проварите 5-7 минут. Виноград начнет менять цвет, насыщаться сиропом.
Если планируете сохранить фрагменты виноградин цельными, после пятиминутного проваривания остужайте. Я повторила варку-охлаждение дважды. В третий раз на огне уваривайте порядка 40 минут при частом помешивании.
Варенье из винограда без косточек заметно густеет, кожица становится прозрачной, пропитанной сиропом. Расфасуйте по стерильной таре, герметично закройте, медленно остудите под пледом. Держите в прохладном затемненном помещении.
Варенье из винограда без косточек на зиму готово.
Annabelle Автор рецепта