Клубника по-Романовски. 3 варианта приготовления

Клубника по-Романовски. 3 варианта приготовления Это клубника с соком свежевыжатых апельсинов, так ее едят в Испании. Но это только половина романовского десерта, потому что в нем клубнику в

Это клубника с соком свежевыжатых апельсинов, так ее едят в Испании. Но это только половина романовского десерта, потому что в нем клубнику в апельсиновом соке подают со взбитыми сливками и апельсиновым ликером Cointreau или Grand Marnier.
Легенда приписывает авторство десерта великому французскому шеф-повару Мари-Антуану Карему, который в течение нескольких месяцев 1819 года работал в Зимнем дворце. Достоверно судить о том, довелось ли Карему кормить императора Александра I, сложно, хотя известно, что ранее, в 1814 году, в Париже Карем обслуживал банкет в честь разгромившей Наполеона русской армии, на котором присутствовал российский император.
Как бы то ни было, свой клубничный десерт Мари-Антуан Карем назвал в честь династии Романовых, что, вполне возможно, было с его стороны, как сейчас бы сказали, «пиар ходом». В пиаре французы отлично разбирались и двести лет назад.
Нам столь же сложно судить о том, каков был оригинальный вкус «клубники по-Романовски». Современные авторы, как уже было сказано, настаивают на присутствии в десерте апельсиновых ликеров Cointreau или Grand Marnier. Я не поленилась погуглить и легко выяснила: первый ликер был изобретен в 1849 году, то есть через три десятилетия после недолгого пребывания Карема в Петербурге; второй и того позднее в 1880 г. Из чего следует, что если Карем и добавлял в десерт ликер, то это был какой-то другой ликер.
Однако в моем представлении присутствие в клубничном десерте ликера не вызвано крайней необходимостью. В наши дни «нулевой толерантности» к алкоголю для водителей взрослые могут быть приравнены к детям, которые, в свою очередь, с большим аппетитом поедают клубнику в апельсиновом соусе со взбитыми сливками. Даже если не знают ничего о династии Романых, давшей имя десерту.
Что надо:
500 гр. клубники;
60 мл. апельсинового сока;
2 ст.л. сахарной пудры или сахара;
2ст.л. апельсинового ликера (по желанию);
300 гр. жирных сливок 35%.
Клубнику разрежьте на 4 части. В миске смешайте клубнику с сахаром, апельсиновым соком и ликером (если используете) и оставьте ягоды мариноваться в течение 1 часа или больше.
Сливки взбейте до мягких пиков.
Разложите половину клубники в 4 стакана для сервировки, а сверху половину взбитых сливок.
Потом опять клубника и слой сливок.
Клубника по-романовски
Что понадобится:
полкило спелой клубники,
полстакана сахара,
сок 1 лимона,
100 г молочного мороженого,
100 г сметаны.
Как приготовить: клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать воде стечь. Затем осторожно перемешать с сахаром, разложить в вазочки, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник охлаждаться. Перед подачей на стол смешать миксером поровну мороженое со сметаной и выложить на ягоды.
Рецепт клубники по-Романовски
Рецепт клубники по-Романовски незаслуженно забыт, а жаль! Это изумительно вкусный изысканный десерт, который подается в бальзамическом сиропе с мороженым. Если заменить бальзамический уксус лимонным соком, будет тоже очень вкусно. Приготовить такой десерт можно всего за 10-12 минут.
На 4 порции:
сливочное масло 1 ст.л.
свежая клубника, очищенная и разрезанная пополам 2 стакана
сахар 4 ст.л.
бальзамический уксус 2 ст.л.
ванильное мороженое 4 шарика
1. Растопить сливочное масло на среднем огне.
2. Добавить клубнику, разрезанную пополам, сахар, бальзамический уксус и нагревать, пока клубника не приобретет темно-красный цвет.
3. Наполнить мороженым пиалы для десерта или бокалы, поверх выложить клубнику и сразу же подавать.

Клубника по-Романовски. 3 варианта приготовления Это клубника с соком свежевыжатых апельсинов, так ее едят в Испании. Но это только половина романовского десерта, потому что в нем клубнику в

Клубника по-Романовски. 3 варианта приготовления Это клубника с соком свежевыжатых апельсинов, так ее едят в Испании. Но это только половина романовского десерта, потому что в нем клубнику в

Клубника по-Романовски. 3 варианта приготовления Это клубника с соком свежевыжатых апельсинов, так ее едят в Испании. Но это только половина романовского десерта, потому что в нем клубнику в

Клубника по-Романовски. 3 варианта приготовления Это клубника с соком свежевыжатых апельсинов, так ее едят в Испании. Но это только половина романовского десерта, потому что в нем клубнику в

Клубника по-Романовски. 3 варианта приготовления Это клубника с соком свежевыжатых апельсинов, так ее едят в Испании. Но это только половина романовского десерта, потому что в нем клубнику в

Клубника по-Романовски. 3 варианта приготовления Это клубника с соком свежевыжатых апельсинов, так ее едят в Испании. Но это только половина романовского десерта, потому что в нем клубнику в

Клубника по-Романовски. 3 варианта приготовления Это клубника с соком свежевыжатых апельсинов, так ее едят в Испании. Но это только половина романовского десерта, потому что в нем клубнику в

.

Ваш комментарий