Мир красоты
Прозрачный персиковый ликер с миндальным привкусом роскошный напиток для дружеского застолья. Ликер подают после обеда, когда на столе появляются вазочки с мороженым, десертные тарелки с кусочками торта. В напитке нет откровенного персикового вкуса, он как-то трансформируется в нечто «тропическое» с отчетливой миндальной нотой. Ликер можно использовать для пропитывания тортов, выпечка станет изумительной. Если распечатать на принтере яркую наклейку для бутылки, то персиковый ликер можно презентовать друзьям в качестве авторского алкогольного напитка.
Как приготовить персиковый ликер:
Нужны крупные персики в той стадии спелости, когда они уже успели стать сладкими, но мякоть все еще сохраняет упругую гладкость. Если мякоть выглядит рыхлой и волокнистой, будет сложно добиться прозрачности напитка. Чтобы у ликера был розовый цвет, нужно выбирать персики с красными боками.
Моют персики, подставив под струю проточной воды.
Персиковый ликер в домашних условиях
С персиков снимают шкурки. Плоды нарезают крупно, не заботясь о форме и размере нарезки. Персиковые косточки выбрасывают, и достают высушенные на солнце абрикосовые кости.
В банку кладут персиковую нарезку, слегка ее утрамбовывают. Высыпают два десятка сухих абрикосовых ядрышек.
В банку наливают водку. Если кусочки персиков кое-где возвышаются над поверхностью жидкости, их «топят». Банку закрывают подходящей плотной крышкой. Основа для персикового ликера настаивается 24 часа при комнатной температуре. Если температура в помещении превышает 24 градуса, то для банки можно найти место в холодильнике.
Когда готовят сироп, используют только воду и сахар, ароматические добавки не нужны.
Воду с сахаром кипятят 3-4 минуты на среднем огне.
Персиковую основу процеживают, абрикосовые косточки выбрасывают. Кусочки персиков кладут в марлю и отжимают, почти все ломтики переходят в состояние пюре и «проползают» сквозь марлю. На марле может остаться совсем немного мякоти. Все остальное перейдет в напиток. На этом этапе ликер будет густым и непрозрачным. Ликер смешивают с холодным сахарным сиропом, переливают в бутылку, ставят на 5 суток в холодильник.
Готовый ликер фильтруют. Берут кусочек стерильной ваты, растягивают его, кладут на горлышко бутылки. Наливают ликер в бутылку маленькими порциями, он будет просачиваться очень медленно сквозь слой ваты. Зато получится кристально-чистая жидкость с нежно-розовым оттенком. Если хочется справиться с работой быстрее, можно процедить ликер через 5-6 слоев марли. В этом случае чистота ликера не будет идеальной, коварные микроскопические кусочки мякоти могут просочиться сквозь сетчатую ткань.
Процеженный ликер выдерживают в холодильнике два дня, после этого можно приступать к дегустации.
Персиковый ликер нужно хранить в холодильнике в стеклянных бутылках.