Мир красоты
Собирается он слоями, а шпроты отличного качества придают блюду пикантную копчёную нотку.
Автор рецепта: Svetla
История салата
Салаты справедливо завоевали свою популярность, мгновенно став одним из самых распространённых видов блюд. Что может быть проще: нарезал, смешал и заправил. Трудно отрицать и невероятную полезность этого блюда, но об этом ниже. Салатная историческая эпопея началась примерно 2000 лет назад. Не сложно догадаться, что основоположником первого рецепта в те времена стал Древний Рим. Изначально салат представлял из себя смесь трав из огорода и свежих листовых овощей, а заправлялся мёдом, уксусом и солью.
Со временем рецепт переняли соседние народы. В средневековье французы первые распробовали салаты в качестве гарниров к мясу. В процессе приготовления ароматные листья мяты сочетались с чесночными стрелами, зелёным луком и пышной петрушкой. Шли годы, добавлялись новые ингредиенты: спаржа, огурцы, капуста. В начале 19 века в состав уже начали входить и корнеплоды, заправка салатов становилась более сложной. А после добавления мяса, рыбы и всевозможных солений, это блюдо стало вполне самостоятельным. Наш салат рыбки в пруду со шпротами, рецепт которого мы с удовольствием вынесем на ваш суд ниже, состоит из вареных овощей и консервы шпротов. В качестве заправки мы использовали майонез и свой выбор остановили на низкокалорийном продукте.
Ингредиенты
картофель 4-5 шт.;
шпроты (отличного качества) 220 г;
майонез 200 г;
морковь 1 шт.;
лук репчатый 1 шт.;
лук зелёный 3-4 пера;
яйца 4 шт.;
твёрдый сыр 200 г.
Чтобы приготовить салат рыбка со шпротами подготовим необходимый набор продуктов. Непосредственно перед приготовлением отварим картофель вместе с морковью. Также отдельно сварим яйца. Подождём, пока все отваренные продукты остынут, и тщательно и почистим.
Первый слой у нас будет картофельный, поэтому натрём сваренные и очищенные клубни на крупную тёрку.
Порубим мелко луковицу.
Выложим равномерно на плоскую салатную тарелку сначала картофель, присыплем лучком и накроем всё это слоем майонеза.
Черёд шпротов: аккуратно извлечём их из банки, избавимся от излишков масла. Нам понадобится 3-5 красивых хвостиков для украшения их мы отложим. Всё, что осталось энергично разомнём вилкой. Выложим слоем на наш будущий салат.
Из одного яйца вырежем цветок лилии (по возможности). А оставшиеся яйца мелко натрём.
Выложим их слоем и сверху обильно заправим майонезом.
Следующий слой морковный. Мы натрём отваренный корнеплод на крупную тёрку.
Выложим слоем.
Последний слой сырный, поэтому измельчим сыр с помощью тёрки.
Обильно присыплем наш уже почти готовый салат со шпротами и украсим, вырезанной раннее из яйца, лилией. Вокруг расположим хвостики рыбок, а мелко порезанным лучком присыплем по краям тарелки салат со шпротами фото которого перед вами готов.