Мир красоты
Масленичная суббота была женским днем. Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок сестер мужа.В этот день так же ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами. На масленице каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.
В субботу оказывали честь семье мужа: молодая жена приглашала к себе на блины родственников со стороны мужа. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню.
Кстати, существует достаточно распространенное мнение о том, что определение золовка происходит от слова зло. Это не так. Оно связано с древним свадебным обрядом: при вхождении в дом новобрачной жены брата золовка должна была обвести ее вокруг печки и осыпать золой, якобы представляя ее домовому как свою в доме.
А еще в этот день устраивались смотрины новоиспеченной хозяйки. Кульминацией смотрин был ритуал прилюдного целования молодухой своего мужа, для которого он выходил на середину комнаты. После этого гости по очереди целовали ее со словами «спасибо на Масленице» и отправлялись обходить другие дома.
Как и в другие дни Масляной недели, люди вовсю веселились, устраивали кулачные бои стенка на стенку, катались на санях и ходили друг к другу в гости.
Резные и расписные санки использовались также в обряде с молодоженами «целовнике», проводившемся в субботу на масляной неделе. В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодой и молодуха, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться «миру» — собравшимся посмотреть на собравшихся деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: «давай, давай!»
Смысл этого обрядового действия в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.
Кроме того, суббота посвящалась памяти предков. В этот день посещали кладбище, а по возвращении блинами угощали скот: «Чтоб скотина велась — не переводилась!»
В шестой день Масленицы дело наконец-то доходило до чучела. Наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни и там с песнями хоронили: устраивался большой костер и в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра проходили гуляния с песнями и плясками.