Мир красоты
Социальный паразитизм (социальная леность) — очередное словосочетание, которое все слышали, но мало кто знает, что же это такое, хотя часто с этим встречается. Не путайте с социальными паразитами.
Социальный паразитизм – стремление людей, находящихся в группе, прилагать меньше усилий для достижения общей цели, нежели при индивидуальной ответственности. Почему Человек, действуя как часть группы, чувствует низкую ответственность и, следовательно, меньше беспокоится о результате и о том, что о нем подумают другие. Что ещё хуже, так это то, что человек может почувствовать свой вклад в общее дело необязательным.
Социальное паразитирование особенно распространено при выполнении задач, где вклад каждого из участников группы в окончательный результат не поддается конкретной оценке. Если участникам группы сообщить, что наблюдение будет за каждым из них в отдельности, а не группы в целом, то результат работы будет неимоверно выше, нежели не сообщать об этом. Но очевидно, что коллективность усилий не всегда приводит к их ослаблению. Иногда цель настолько значима и так важно, чтобы каждый участник прилагал максимум усилий, что командный дух создает и разжигает настоящее рвение. То же самое происходит, если участники группы — друзья, а не незнакомые люди.
Примеров море, вы с ними сталкиваетесь с детства. К примеру, в школе на уроке физкультуры, учителя постоянно проводят соревнования и делят класс на несколько групп. В данных группах ученик не будет ощущать столь огромной ответственности, как если бы он соревновался с кем-либо один на один и на них все смотрели. В команде, ученик как бы прячется и его результаты не так заметны и, по его мнению, не так критичны для общего результата. Чувствуете ненавязчивую отсылку к паразиту Или например, в университете, когда вас делят на группы, чтобы вы вместе сделали какое-либо задание. Личный вклад участников в общее дело будет меньше, нежели если бы эту работу выполнял каждый отдельно (вы это, скорее всего, замечали за собой или за другими людьми). По социальному паразитизму есть множество экспериментов на примере самых разных видов деятельности, которые можно найти в интернете: перетягивание каната, аплодирование, кручение педалей велотренажера, перекачка воды и воздуха и т.д.
Коллективный труд, исключающий индивидуальную ответственность, непроизводителен. Управленцы, запомните это наизусть.
Автор: Павел Егоров