Мир красоты
Хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления паштета из куриной печени. Настоящий фуа-гра пробовать не доводилось. Но был один момент на завершающей стадии готовки, когда попробовав паштет, возникла крамольная мысль: наверное это блюдо действительно приближено по вкусу к знаменитому фуа-гра.
Ингредиенты:
Печень куриная 300 г
Лук репчатый (большой) 1 шт
Чеснок 2 зуб.
Масло оливковое ( растительное, для пассеровки лука)
Молоко 200 мл
Желток яичный 5 шт
Мука пшеничная 3 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Перец душистый 0,5 ч. л.
Орех мускатный 1/3 ч. л.
Масло сливочное 50 г
Коньяк 50 мл
Почистить и порезать лук. Спассеровать его в оливковом (или подсолнечном, без запаха) масле до прозрачности и мягкости. Не зажаривать! Добавить к луку коньяк, и немного его выпарить.
Очистить куриную печень от пленок и отправить ее в блендер.
Измельчить печень до кремообразного состояния. Лучше на этой же стадии добавить к печени лук и порезанный чеснок и измельчить их с печенью. Сделать это надо тщательно. Если отдельные кусочки лука задерживаются на стенках блендера, подмешать их ложкой.
Добавить молоко, желтки, приправы, соль.
Снова хорошо все измельчить.
По одной ложке добавить муку, довести массу до однородного состояния. (Не надо пугаться, если она покажется излишне жидкой.)
Вылить эту смесь в форму для запекания. Закрыть сверху фольгой ( блестящей стороной наверх). Духовку разогреть примерно до 175 град. В глубокий противень налить горячей воды, поставить в воду форму с печеночной массой и отправить всю эту конструкцию в духовку на 1 час.
Через час достаем противень из духовки. ( Можно, перед тем как достать паштет из духовки, минут на пять снять фольгу и немного подпечь поверхность)
Получается плотная, но нежная масса. Фольга не дает образоваться ненужной корочке, которая смущала тех, кто просто запекал массу в форме без укрытия.
Растопить на водяной бане сливочное масло . Залить маслом паштет.
Дать паштету остыть до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 2-3 часа. После этого паштет следует вынуть из формы. Перед подачей его режут на ломтики , толщиной примерно 1 см.
Это в идеале.))) У меня не хватило терпения, чтобы не начать пробовать паштет еще теплым, в процессе остывания. ( Не горячим). Он уже хорошо резался на ломтики, правда доставать их из формы было не совсем удобно . И я рада, что оказалась такой нетерпеливой, поскольку именно в теплом состоянии он мне показался особенно вкусным, очень вкусным! Именно тогда и возникла мысль о возможном сходстве с настоящим фуа-гра. Я была готова постепенно перетаскать весь паштет из формы, если бы рецепт не требовал его охлаждения.
Но вот после холодильника вкус паштета, увы, стал попроще. Вкусный, нежный, пикантный, но проще. Поэтому, я сейчас вынашиваю мысль, как бы готовить это блюдо для подачи в теплом виде.
Еще один момент. Автор готовит паштет в одноразовых алюминиевых формочках. Из них, после охлаждения, паштет выходит без проблем, целым. Из своей формы я не смогла достать паштет одним куском. Думаю, что следует попробовать на дно постелить бумагу для выпечки. По бокам я прошлась ножом после того , как залила паштет маслом , дала маслу туда тоже затечь. Поэтому с боками проблем не было. Но дно держалось.
И еще хочу предостеречь от соблазна использовать яйца целыми. Не стоит этого делать! Только желтки! В отзывах к рецепту я встречала , что некоторые готовили, используя и белок, уменьшая количество яиц, и получалось вкусно…
В качестве эксперимента я позже попробовала так приготовить. Взбила отдельно белки, вмешала их. Получилось совершенно другое блюдо! Да, вкус в охлажденном виде где-то похож… Но только где-то… в теплом виде мне даже было неприятно.
Если уж затеваться готовить по рецепту, то только в оригинальном варианте! А для белков есть много других рецептов и вариантов использования. Взять, хотя бы, «Ангельский бисквит»
автор Елена Н