Какие русские писатели приходились друг другу родственниками

какие русские писатели приходились друг другу родственниками жизнь и творчество русских писателей изучены вдоль и поперек. однако сюрпризы преподносит генеалогия - ярчайшие представители русской литературы родня друг другу.пушкин и

Жизнь и творчество русских писателей изучены вдоль и поперек. Однако сюрпризы преподносит генеалогия — ярчайшие представители русской литературы родня друг другу.

Пушкин и Лермонтов

Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им.
Всего несколько строк в поэме «Моя родословная» уделил Пушкин своему предку Федору Матвеевичу. А вот у историков эта персона вызывает куда больший интерес. В 1697-м году предок поэта примкнул к стрелецкому бунту. Восставшие требовали отречения Петра Первого и воцарения на троне Софьи Алексеевны. Заговорщики были казнены, а их семьи — отправлены в ссылки.
Кроме этого исторического факта о Федоре Матвеевиче известно лишь то, что он был стольником прислуживал князьям и царям во время торжественных трапез. В XVII веке эти обязанности считались огромной честью.
Истории не известны причины, побудившие состоятельного, имевшего и положение и жалование при дворе Пушкина поддержать восстание. Зато известно, что в 1741 году его младшая внучка Анна Ивановна вышла замуж за молодого военного, секунд-майора Юрия Петровича Лермонтова.
Именно она внучка стрелецкого бунтаря — соединила две великие русские фамилии. Анна Ивановна и Юрий Петрович — прабабка и прадед Лермонтова. Федор Матвеевич — общий предок Пушкина и Лермонтова. А сам Лермонтов приходится пятиюродным дядей детям Пушкина и Гончаровой.

Лермонтов и Аркадий Гайдар

У Юрия Петровича Лермонтова, прадеда поэта, была родная сестра.

От нее пошла еще одна родословная ветвь. Через семь поколений в этой семье родился советский писатель Аркадий Гайдар. Впервые о родстве Гайдара и Лермонтова стало известно в 1988 году, когда сотрудники гайдаровского музея встретились с сыном писателя. Сам Гайдар об этом родстве ничего не знал и даже не подозревал, что происходит из старинного рода Лермонтовых.

Пушкин и Лев Толстой

Адмирал Иван Головин был знатным человеком и принадлежал к древнему боярскому роду крупнейших землевладельцев. Его отец был фельдмаршалом и правой рукой Петра Первого. Иван тоже стал сподвижником царя и первым андреевским кавалером. Две его дочери Евдокия и Ольг, после замужества дали две родословные ветви.
Евдокия Ивановна вышла замуж за Александра Петровича Пушкина, каптенармуса Преображенского полка. Судьба этой пары весьма трагична. Александр Петрович умер в припадке сумасшествия, зарезав свою жену, находившуюся на сносях. Их единственный сын Лев Александрович Пушкин дед поэта.
Вторую дочь графа Головина Ольгу выдали замуж за Юрия Трубецкого. Она родила сына Дмитрия Трубецкого прадеда Льва Толстого.
Граф Иван Головин общий предок Пушкина и Толстого. Его дочь Евдокия прабабушка Пушкина, а дочь Ольга прапрабабушка Толстого.
Лев Толстой, как и Лермонтов, приходится детям Пушкина пятиюродным дядей. Сам он об этом знал и был особенно дружен со старшей дочерью поэта Марией Александровной Пушкиной.
Впервые увидев ее на одном из приемов, граф был поражен необычной внешностью девушки. А когда ему сообщили, кто она, Толстой воскликнул:

«Да, теперь я понимаю, откуда у неё эти породистые завитки на затылке!»
В Марии Александровне соединились редкая красота матери и арабские корни отца. Известно, что именно эта необычная внешность легла в основу облика главной героини романа «Анна Каренина». «Она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это», писала свояченица Толстого Т. Кузминская.

Толстой и Тютчев

Как-то раз, когда молодой Толстой проживал в Петербурге, в гости к нему зашел Федор Тютчев. В свет только вышли «Севастопольские рассказы», и Тютчев захотел обсудить произведение. Толстой тогда только начинал свою литературную карьеру, а Федор Иванович был уже знаменитым поэтом. Он дружил с императрицей и вращался в самых высших кругах.

Толстой вспоминал потом, что одобрение Тютчева и его визит начинающему писателю были огромной честью. Тютчев был любимым поэтом Толстого, а потому их родством он очень гордился. Они приходились друг другу шестиюродными братьями. Оба произошли от Петра Андреевича Толстого.
Их предок жил в XVII веке и был одним из самых близких и доверенных лиц Петра Первого. Он руководил Тайной канцелярией. Государь даровал ему графий титул. Именно от него начинается графская ветвь рода Толстых.

Сын Петра Андреевича Иван прапрапрадед Тютчева. А другой его сын — Петр прапрапрадед Толстого.

Толстой и Есенин

Родство связывает Толстого с еще одним русским поэтом. Пятой и последней женой Сергея Есенина стала внучка писателя Софья Андреевна Толстая.
Софья родилась в доме Толстого в Ясной поляне и жила там до четырех лет. Деда она помнила смутно. По ее собственным словам, «было только ощущение его существа, и очень хорошее. От окружающих начинала понимать, что мой дедушка это что-то замечательно хорошее и большое. Но что именно и чем он такой особенно хороший, не знала».
Потомственная дворянка, наследница древнейшей фамилии, она жила в сложное время. Век дворян умирал. На долю Софьи выпали три брака, революция, война и, конечно же, огромная любовь к мужчине всей ее жизни Сергею Есенину.
Софья Андреевна встретила поэта, когда ей было 25. Ему было 30. Она уже была однажды замужем, а у Есенина за спиной были 4 брака.
Как-то раз на квартиру в Брюсовом переулке, где в то время жили Сергей и его сестра Катя, были приглашены писатели, художники и другая творческая молодежь. Оказалась там и Софья: «Нас познакомили. Чувствовала я себя весь вечер как-то особенно радостно и легко. Наконец я стала собираться. Было очень поздно. Решили, что Есенин пойдёт меня провожать. Мы вышли с ним вместе на улицу и долго бродили по ночной Москве. Эта встреча и решила мою судьбу», — вспоминала Софья.

Софья Андреевна влюбилась в Есенина сразу. Они практически не расставались и уже в сентябре поженились. Но назвать этот брак безоблачным никак нельзя. Родные и близкие сочувствовали Софье, зная, как сложно ей жить с Есениным, — постоянные пьянки, загулы, депрессии.

Осенью 1925 г. поэт ушёл в страшный запой, который закончился месячным лечением в психиатрической клинике. 18 декабря 1925 г. Софья писала маме и брату: «Я встретила Сергея. И я поняла, что это очень большое и роковое. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно. Я хотела жить только для него. Если вы любите меня, то я прошу ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чём не винить. Что из того, что он пил и пьяным мучил меня Он любил меня, и его любовь всё покрывала. И я была счастлива, безумно счастлива носить в себе такую любовь, какую он, душа его, родили во мне, это бесконечное счастье».

Через четыре месяца после свадьбы в декабре 1925 года поэта нашли мертвым в ленинградской гостинице.

После смерти поэта Софья посвятила свою жизнь сбору, сохранению, и подготовке к печати произведений Есенина.

Историки продолжают изучать переплетения писательских родов и семей. Сегодня генеалогии доступны технологии, которых не было раньше. И, может быть, в самое ближайшее время нас ждет очередная сенсация.

Ваш комментарий