Мир красоты
Глинтвейн, пунш, глёгг, грог все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом. А между тем, в славянской кулинарной традиции есть не менее замечательные напитки, которые могут составить им неплохую конкуренцию. Взять хоть тот же узвар. Он и жажду прекрасно утолит, и пользу для организма принесет.
Автор Valentina Maslova
Количество порций 4 порции
Ингредиенты:
Вода 1 л
Мед 3 ст.л.
Изюм 50 г
Яблоко 100 г сушеные
Груша 100 г сушеные
Курага 100 г
Лимон 1 шт.
Приготовление:
1.
Узвар напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, — символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.
Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.
Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.
Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то курагу.
Приготовление узвара дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.
Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.
У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.
2.
Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.
Процедить получившийся настой через сито.
Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.
3.
Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.
4.
Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.
Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.
5.
Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.
Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.
Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.
Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.
Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.