Мир красоты
Печень жаренная «по-французски» – блюдо не требующее особых затрат по времени и средств. Приготовить наше блюдо может даже начинающий кулинар. Но, несмотря на это печень получается очень сочной, нежной, мягкой и ароматной. А самое главное то, что печень не только вкусный и диетический продукт, но и очень полезный, так как содержит большое количество микроэлементов и особенно железо, поэтому наше блюдо можно готовить не только для взрослых, но и для детей.
Печень куриная – 500 грамм
Сок лимонный свежевыжатый – 1-2 столовые ложки
Грибы шампиньоны свежие – 300 грамм
Помидоры свежие средних размеров – 2-3 штуки
Лук репчатый средних размеров – 2-3 штуки
Чеснок средних размеров – 3-4 зубчика
Сметана 20% жирностью – 200 миллилитров
Масло растительное – для жарки блюда
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Выкладываем печень на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, удаляем прожилки, пленки и жир. Так как наш ингредиент небольших размеров, поэтому его не нарезаем на кусочки. Перекладываем компонент в миску и промываем под проточной водой. Затем сливаем воду из емкости. Так как любая печень всегда горчит, поэтому в миску с нашим ингредиентом наливаем полстакана разведенного водой лимонного сока. Затем емкость отставляем в сторону на 15-20 минут. По истечении этого времени воду сливаем, а печень еще раз промываем под проточной водой и перекладываем в свободную миску. Внимание: если вы готовите блюдо из печени больших размеров (например, говяжьей или свиной), тогда перекладываем ее на разделочную доску и с помощью острого инвентаря нарезаем на продолговатые брусочки длинной не более 3-4 сантиметров.
Шампиньоны промываем под теплой проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем грибы на небольшие кусочки и укладываем в свободную тарелку.
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Вручную снимаем с нашего ингредиента шкурку. С помощью ножа разрезаем овощной ингредиент пополам, а затем каждую половинку нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики. Выкладываем ингредиент в отдельную тарелку. Внимание: если шкурка с помидоров снимается плохо, тогда перед тем как нарезать овощи бланшируем их. Для этого перекладываем помидоры в небольшую кастрюлю, сделав предварительно на каждом из них крестообразный надрез. Сверху заливаем овощи крутым кипятком на 2 минуты. После этого с помощью шумовки достаем помидоры из емкости и под холодную воду. Затем вручную снимаем с овощного ингредиента шкурку.
Очищаем лук с помощью кухонного ножа от шелухи и хорошо промываем его под проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на небольшие квадратики, по 5-7 миллиметров каждый. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.
Зубчики чеснока перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Затем с помощью чесночницы измельчаем зубчики чеснока и перекладываем их в отдельную тарелку. Внимание: по желанию вы можете измельчить чеснок с помощью кухонного ножа.
В сковородку наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в емкость с помощью столовой ложки измельченный репчатый лук. Когда лук станет слегка прозрачным и мягким, уменьшаем огонь и добавляем к нему измельченный чеснок. С помощью деревянной лопатки хорошо перемешиваем два ингредиента между собой и продолжаем их жарить на слабом огне 3-5 минут. Важно овощные ингредиенты не пережаривать.
Затем перекладываем в эту емкость грибные кусочки и продолжаем готовить наше блюдо, при этом не забываем периодически перемешивать все ингредиенты. По истечении 10 минут добавляем в сковороду измельченные помидоры. Тушим нашу овощную заправку еще около 5 мин
После этого выкладываем в емкость кусочки печени. Желательно печень выкладывать в емкость в один слой, чтобы каждый кусочек соприкасался с дном сковороды. Воспользовавшись деревянной лопаткой, периодически перемешиваем все ингредиенты и следим за тем, чтобы печень хорошо прожарилась со всех сторон. Через 4-5 минут, когда печень слегка потушиться, добавляем в сковороду сметану и перемешиваем ее со всеми ингредиентами. Затем все солим и перчим по вкусу. Тушим наше блюдо еще 4-5 минут. После выключаем конфорку, а емкость с блюдом сверху накрываем крышкой, чтобы печень немного настоялась и пропиталась всеми овощными ингредиентами.
Перекладываем печень в глубокое блюдо и подаем ее сразу же к столу. Сверху жареную печень «по-французски» можно украсить измельченной зеленью петрушки и укропа. К нашему блюду прекрасно подойдут любые гарниры: рисовая или гречневая каши, картофельное пюре или макаронные изделия, а также салат из сырых овощей.
– При покупке печени обращайте внимание на ее качество. Хорошая печень имеет блестящую, гладкую поверхность и коричневый цвет. На ней не должно быть сгустков крови. Не покупайте рыхлую печень или оранжевого цвета, так как это признак того, что она либо перемороженная, либо плохая.
– Если вы будете готовить блюдо из говяжьей или свиной печени, тогда перед приготовлением печень нужно вымочить в молоке. От этого она не только не будет горчить, но и станет более мягкой и нежной.
– Сметану для приготовления блюда можно заменить сливками с низким процентом жирности.
– Шампиньоны в нашем блюде можно заменить другими грибами.