Мир красоты
Автор: Вера Кузнецова
Привлекать собак к службе в полиции стали не так давно. Кто стал основателем российской кинологической службы Как развивалось служебное собаководство в России
Начало пути
День кинолога в России отмечается 21 июня. Эта дата выбрана не просто так: 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге был создан первый питомник собак, предназначенных для службы в полиции. А первые полицейские собаки в России появились за несколько лет до этого.
Собак в России любили, но серьезное отношение было только к охотничьим породам: гончим, легавым, борзым. В районах развитого пастбищного скотоводства разводили пастушьих собак. Но использовать старинных друзей человека для работы в полиции никому и в голову не приходило.
Первым энтузиастом применения собак в полицейской работе стал Владимир Лебедев, исполнявший в начале XX века обязанности главы сыскного отделения московской полиции. Именно с его подачи и был открыт питомник полицейских собак, и 1 июля 1909 года для 26 четвероногих учеников в этой собачьей школе начались занятия.
Треф: лучшая ищейка дореволюционной России
Самым известным и титулованным псом стал доберман Треф. Его экстерьер был не слишком хорош, но служебные качества сделали Трефа легендой сыскного дела. Выдающиеся результаты Треф демонстрировал уже в годовалом возрасте на первых полевых испытаниях воспитанников питомника. 25 октября 1909 года в России был вручен первый в истории государства диплом, выписанный собаке. Воспитатель Трефа был удостоен звания «Учитель дрессировки собак».
Испытание, в котором Треф блестяще проявил себя, заключалось в следующем.
На другом конце города был нанят дворник, никогда ранее с собаками питомника не встречавшийся. За несколько часов до начала испытания дворник-«злоумышленник» отправился в путь с территории питомника. Человек петлял по прилегающей местности, а затем затаился за шторой на втором этаже полного посетителей трактира. Заведение располагалось в 2 км от питомника.
Треф мгновенно взял след, без труда прошел по нему и легко отыскал «злоумышленника» в незнакомом месте. «Злоумышленник» изобразил нападение на дрессировщика Трефа: выхватил заряженный холостыми патронами револьвер и открыл стрельбу, но собака бросилась на дворника, и тот был обезоружен.
За свою успешную карьеру Треф раскрыл множество преступлений. Владимир Дмитриев, проводник Трефа, после революции работал в сыскном отделе милиции, но в 1920 году был расстрелян. Собака не смогла работать с новым инструктором, и замечательного пса использовали только для получения потомства. В 1920-х годах в милиции служило множество доберманов, многие из которых были потомками Трефа. В 1921 году Треф умер в возрасте около 12 лет.
Смена состава
Некоторое время в сыске преобладали доберманы, одним из лучших среди них был прямой потомок Трефа — кобель Бер. Всего за два года Бер раскрыл более 65 преступлений. Но затем количество доберманов стало сокращаться: на службу стали брать больше немецких (восточно-европейских) овчарок. Овчарки были более покладисты, обладали более уравновешенным темпераментом и легче дрессировались. При этом они обладали более крепким здоровьем, выносливостью и лучше переносили российский климат.
К 1930 году в милиции служили почти исключительно овчарки. Наиболее известными собаками того периода были Гета и Эрих, воспитанные капитаном Гетманом. Гета прославилась тем, что обнаружила украденные ценности на полмиллиона долларов США. А Эрих помог отыскать и обезвредить 8 опаснейших преступников. Эрих погиб при задержании бандита, и его чучело хранилось в музее милиции Москвы до 1943 года.
В период 1950–60 годов на службе в московской милиции находились несколько отличных собак: Байкал (проводник М. Петухов), Фрам (П. Терновский), Акбар и Майк (А. Емец).
Специализированная выставка служебных собак в Ленинграде
В наши дни
Несмотря на развитие высоких технологий, разнообразных систем слежения и сигнализации, служебные собаки по-прежнему с честью несут службу по охране правопорядка. Более 12 тысяч кинологов служат в различных подразделениях силовых министерств: в уголовном розыске, патрульно-постовой службе, экспертно-криминалистических отделах, во вневедомственной охране и отрядах особого назначения, в транспортной милиции и на таможне. Помимо немецких овчарок, к службе привлекают и другие породы:
кавказские и среднеазиатские овчарки отлично несут караульную службу;
черные терьеры и ризеншнауцеры безупречно справляются с патрульно-постовой службой вместе со своими проводниками;
маленькие спаниели помогают в поиске наркотических веществ и взрывчатки.
Быть может, техника однажды заменит собаку, но пока верный друг человека старательно и самоотверженно несет свою службу.